Ulti Clocks content

Учебный центр КСРК ВОС

Учебные курсы КСРК ВОС,

основанные на адаптивных технологиях


Курс «Компьютерная программа для инвалидов по зрению «JAWS for Windows» позволяет людям с нарушениями зрения и даже полной его потерей получить доступ ко всему миру информационных технологий. Обучившись, незрячий может пользоваться сетью Интернет, читать и создавать сообщения электронной почты, обрабатывать документы и получать информацию в базах данных.

Преподаватели обучают слушателей восприятию информации, отображающейся на экране компьютера при помощи программных синтезаторов речи и специальных дисплеев.

Умение применять в своей работе с компьютером "JAWS"открывает большие перспективы при получении профессионального образования и существенно расширяет возможности дальнейшего трудоустройства.

Продолжительность курса – 164 часа.

 

Курс «Навигационное приложение "OsmAnd Access"» является продолжением и развитием курса «Пространственное ориентирование инвалидов по зрению с помощью GPS-навигации».

Проект OsmAnd access имеет своей целью адаптацию приложения OsmAnd к нуждам незрячих пользователей и на сегодняшний день является самым популярным среди незрячих навигационным приложением.

Данное приложение обладает рядом достоинств. Обеспечен невизуальный доступ к экрану описания маршрута. В режиме специальных возможностей использован более подходящий формат времени с тем, чтобы он правильнее интерпретировался синтезатором речи.

Введён звуковой и тактильный (вибрационный) отклик для функций компаса. Введены средства обратного геокодинга, позволяющие получить словесное описание (как правило адрес) текущего местоположения как с помощью различных online источников, так и в режиме offline по картам, хранящимся в памяти аппарата. Выбор источника доступен в настройках специальных возможностей программы.

Функция «Исследование окрестности» доступна через контекстное меню (пункт «Осмотреться вокруг»). Она выводит список ближайших объектов в окрестности виртуального местоположения. В список могут включаться не только POI (крупные ориентиры), но и избранные. Можно настраивать фильтр таким образом, чтобы туда попадали только те объекты, которые представляют наибольший интерес.

Целый ряд функций программы доступен через голосовое управление. Этот режим вызывается встряхиванием аппарата в направлении его продольной оси, через контекстное меню или нажатием кнопки на гарнитуре. При использовании гарнитуры, её кнопка также может использоваться и для прерывания голосового ввода. Редактор голосовых команд доступен в настройках специальных возможностей программы.

Настройки специальных возможностей программы, относящиеся к процессу навигации, устанавливаются индивидуально для каждого профиля (автомобиль, велосипед, пешеход).

Все навигационные функции программы, равно как и голосовое управление, остаются доступными в фоновом режиме, когда экран выключен или заблокирован.

В ходе обучения слушатели обретают способность свободного пользования всеми инструментами навигационного приложения и могут: самостоятельно прокладывать маршруты, создавать пользовательские точки, находить различные объекты на картах OsmAnd, записывать трэки. Навыки ориентировки закрепляются на практических занятиях в городе.

Для поступающих на данный курс существуют определённые требования, а именно:

  • наличие у слушателя устройства на платформе Android;
  • умение ориентироваться с помощью белой трости;
  • наличие достаточного опыта передвижения по городу без посторонней помощи;
  • наличие навыков работы на Android-устройствах.

На сайте учебного центра КСРК ВОС www.ksrk-edu.ru выложена (для бесплатного скачивания) наиболее полная и современная версия «OsmAnd Access», а также необходимые учебные и справочные материалы.

Продолжительность курса – 136 часов


Курс «Невизуальная доступность сенсорных устройств» предназначен для тех, кто за непродолжительное время хотел бы на достаточно высоком уровне овладеть навыком работы с различными сенсорными устройствами.

Данный курс помогает слушателям определиться с выбором сенсорного устройства, преодолеть психологический барьер, возникающий у людей с проблемами зрения при переходе на современные гаджеты.

Программой предусмотрено подробное знакомство с устройствами на платформе iOS и Android. По окончании курса учащиеся овладеют навыками самостоятельной работы с сенсорными устройствами и различными приложениями, смогут без посторонней помощи озвучить и настроить свои гаджеты, совершать звонки, получать и отправлять электронную почту, читать и писать СМС сообщения, пользоваться программой "Skype", работать в интернет-браузере и многое другое.

На курсы могут поступить все, кто за непродолжительное время хотел бы на достаточно высоком уровне овладеть навыком работы с различными сенсорными устройствами.

Среди приложений  наибольший интерес представляют:

- приложения для распознавания текстов и изображений, денежных купюр;

- приложение, преобразующее изображения видеокамеры в звуковые образы;

- приложение, способное с помощью вибрации оповещать человека об источнике света;

- программа, которая позволяет читать текстовые документы на нескольких языках, снабжённная кнопками, облегчающими навигацию по тексту;

Кроме того существует множество приложений, к примеру, для сканирования и распознавания текста и музыки, программа для прослушивания аудиокниг.

Этот курс снискал большую популярность среди инвалидов по зрению.

Для удобства слушателей данная программа разделена на 2 подпрограммы:

  • "Невизуальная доступность сенсорных устройств (на платформе Android)"
  • "Невизуальная доступность сенсорных устройств (на платформе iOS)"

При направлении заявки следует обязательно указать подпрограмму (iOS или Android), по которой слушатель хочет пёройти курс обучения.

Продолжительность курса по каждой подпрограмме составляет 2 недели (88 часов). В программе - подробное знакомство с устройствами: или iPhone или Android. Все необходимое оборудование для организации и проведения данных курсов имеется в наличии.

 

Компьютерная  аранжировка

Курс создан для инвалидов по зрению, имеющих музыкальное образование и в совершенстве владеющих навыками работы с компьютером. Учащиеся  получают теоретические и практические  знания, необходимые для создания собственных аранжировок и фонограмм с использованием «виртуальных» и живых инструментов и вокала, учатся анализировать готовые аранжировки, перенимать какие-либо профессиональные приемы, записывать различные версии своих сочинений, не прибегая к услугам посторонних, что является важнейшим этапом в реабилитации и реализации способностей слабовидящих людей.

 

Сайт учебного центра КСРК ВОС: www.ksrk-edu.ru


Сейчас 21 гостей онлайн