Ulti Clocks content

Забота – это наша профессия: в центре «Моя карьера» обсудили проблемы и возможности специалистов патронажного ухода

Профессия сиделки сегодня одна из самых востребованных на рынке труда, особенно в период пандемии. При этом сфера патронажных услуг испытывает трудности, например, нехватку квалифицированных кадров. В центре «Моя карьера» эксперты и специалисты отрасли обсудили причины сложившейся ситуации, а также презентовали партнерскую профильную школу по подготовке сиделок, которая стартует в марте.

Со дня основания специализированный центр занятости «Моя карьера» создает площадку, которая объединяет государственные и частные компании в лице работодателей и соискателей. Совместно со Школой патронажного ухода «Внимание и забота» в центре реализуется программа подготовки сиделок для тех, кто хочет больше узнать о профессии и повысить свои профессиональные навыки. Знания, которые получают участники курса, помогают повысить эффективность, сберечь силы и здоровье, предотвратить профессиональное выгорание.

«Уход за людьми – очень непростой и кропотливый труд. Квалицированный помощник, прежде всего – милосердный и терпеливый человек. В центре «Моя карьера» мы хотим помочь людям лучше познакомиться с профессией, повысить свои навыки, сберечь силы и моральный настрой. В рамках партнерских школ мы также стремимся изменить восприятие профессии сиделки в социуме, повысить ценность людей, которые занимаются таким важным делом как помощь другим людям»,– рассказала в начале встречи Ольга Лотванова, заместитель руководителя центра «Моя карьера».

Координатор Школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елена Сухачева рассказала об актуальных проблемах рынка патронажных услуг. Так, несмотря на их востребованность, очень сложно найти людей, которые хотят работать сиделками по зову сердца. В эту профессию идут, скорее, от «безысходности»: если больше нигде не могут трудоустроиться.

«Сегодня на рынке услуг можно получить патронажное обслуживание, но вот насколько качественным будет такой сервис — большой вопрос. Очевидно, что в этой среде не хватает профессионалов. Школе «Внимание и забота» уже четыре года. А в прошлом году мы выиграли свой первый президентский грант на обучение людей профессии помощника по уходу. Мы очень воодушевлены, что можем помочь большому количеству людей стать профессионалами с большой буквы в таком непростом деле, как патронажный уход. Например, мы учим новым методикам и технологиям по уходу за тяжелобольными людьми, а это не каждому по плечу. Мы гордимся тем, что причастны к добрым делам», — добавила Елена.

«Есть огромное желание развивать рынок социальной помощи пожилым и тяжелобольным людям: внедрять европейские стандарты обслуживания, создавать условия, чтобы работа сиделок воспринималась как очень важная, востребованная профессия», – рассказала Елена Бондарчук, руководитель центра социального обслуживания «Близкие люди».

Лариса Суворова, руководитель центра социального обслуживания «Невозраст», обратила внимание на то, что зачастую сиделки работают в частном порядке, без официального оформления трудоустройства:«Очень много тех, кто работает нелегально и неофициально, и на это почти невозможно повлиять. Наблюдается большая текучка кадров. Такая ситуация подрывает авторитет профессии. Важно работать в направлении грамотного регулирования и создания профессионального сообщества».

Маргарита Амбарцумян, руководитель патронажной службы «Опека», поделилась своим опытом набора и обучения сиделок. «Дефицит кадров и качество профессионалов – это основные проблемы, с которыми мы столкнулись. Поэтому мы создали многоэтапный процесс отбора и обучения кандидатов. Внутри компании мы проводим семинары с отработкой практических навыков, говорим об узких специализациях и помогаем справляться с психологическим выгоранием. Сегодня рынок труда устроен таким образом, что практически никто не может предоставить гарантии, что сиделка является квалифицированным работником. И в тоже время ее права также никто не защищает. Мы бы хотели, чтобы рынок уходил от формата кадрового агентства к формату службы, когда сиделка работает в компании и знает, что ее поддержат, обучат и трудоустроят», – поделилась мнением Маргарита.

Наталья Глазова, руководитель центра социального обслуживания «Время заботы» обратила внимание на особенности людей, которые идут в эту сферу. «Сиделка – это чаще всего женщина старше 40 лет со средним или средне-специальным образованием, сложной судьбой и материальными трудностями. В эту профессию пока редко идет молодежь. Сиделка должна быть думающим и грамотным человеком, с чувством собственного достоинства. Необходимо создавать профессиональное сообщество, где каждый сможет пройти бесплатное обучение по уходу за разными людьми, получить юридическую и психологическую помощь, консультации по самозанятости», – рассказала Наталья.

Ирина Смолякова, директор АНО «Забота по соседству», партнер голландской патронажной НКО «Буртзорг», рассказала о том, каким образом можно грамотно построить работу организации и повысить эффективность сотрудников.

«Сиделки – это те люди, которые могут решить проблему качества жизни пожилых и тяжелобольных людей. Работники делают свою работу на отлично только тогда, когда им хорошо. Когда они чувствуют свободу, безопасность, счастливы в профессии. Патронаж – это мировоззренческая история про достойный уход, про достойную старость, про причастность семьи. Задача нашей патронажной службы – помочь семье организовать жизнь вокруг человека, которому требуется уход. В работе патронажной сестры важен комплексный подход, она координирует социальную поддержку подопечного и семьи, в том числе взаимодействует с участковым терапевтом, врачами-специалистами, социальными работниками и т.д. При этом не стоит забывать про непрерывное совершенствование гибких навыков. Надо учить людей быть друг с другом»,– рассказала она.

Старт нового потока Школы патронажного ухода «Внимание и забота» планируется в марте в центре «Моя карьера». Чтобы стать участником, следите за новостями на сайте моякарьера.москва и мероприятиями в разделе «Афиша».

Сейчас 27 гостей онлайн