Ulti Clocks content

В Москве в Манеже с 11 по 15 июня 2015 года пройдет фестиваль "Интермузей-2015".

В рамках фестиваля несколько музеев представят проекты для слепых.

Испанский музей Прадо привезет 3D-репродукцию картины Эль Греко "Портрет кавалера с рукой на груди". В рамках выставки "Прикоснись к Прадо", прошедшей в начале 2015 года в знаменитом испанском музее, полотна галереи специально для незрячих посетителей были переведены в формат для тактильного восприятия. О том, как была организована и как проходила эта выставка, расскажет ее куратор Фернандо Переса Суэскуна (Fernando Pérez Suescun). Картина будет на фестивале с 13 июня.

Самарская Детская картинная галерея покажет искусство, которое нужно трогать и слушать. Музей поставит четыре мольберта с рельефами и наушниками – композиции «Древний мир» и «Средневековье», созданные специально для людей с ограниченными возможностями по зрению. Аудиозапись в наушниках описывает рельефы.

Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А.Островского проведет экскурсии, участники которых смогут перевоплотиться в незрячих посетителей, завязав глаза, и попробовать, каково это - воспринимать мир только через слух и осязание. В финале каждый экскурсант сможет написать пожелание музею с использованием «транспаранта», с помощью которого писал книги Н.А.Островский, когда потерял зрение.

Полную версию такой экскурсии можно пройти только в музее, так как в финале, экскурсанты снимают повязки и ещё раз проходят по экспозиции и сравнивают восприятие музея человеком слепым и зрячим.  По словам сотрудников музея, подобные экскурсии помогают им самим разработать программы для незрячих посетителей.

Вход на фестиваль и участие во всех его программах будут бесплатными.

Сайт фестиваля: http://imuseum.ru/

Сейчас 49 гостей онлайн