МОШКОВСКИЙ  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Председатель МГО ВОС с 2002 г.

Родился в 1948 году на Украине. Учился в школе для слепых детей в Житомире и  спецшколе во Львове. Заинтересовался профессиональным массажем, обратился в руководство Украинского общества слепых и получил направление в Кисловодск. Работал массажистом в футбольных командах, на курортах, а потом переехал в Москву, получил высшее юридическое образование.

Работал заместителем директора по воспитательной  работе ИПТК «Логос» ВОС, прошел хорошую школу выживания в очень тяжелый для страны период сплошного дефицита, когда надо было быть и социальным работником, и психологом, и менеджером, и строителем. С поставленными задачами Александр Николаевич справлялся настолько успешно, что руководство ВОС заметило и направило его в 1992 году в Нижегородскую область, в Лысково, директором филиала Арзамасского производственного предприятия «Автопровод». Это уже — не только доверие, но и возможность для полной самореализации. За четыре года ему удалось не только наладить производство, но и построить два жилых дома для своих рабочих-инвалидов, новый цех, возродить самодеятельность.

Затем — возвращение в Москву, до 2002 года — руководство гостиницей ВОС. В 2002 году на отчётно-выборной конференции Московской городской организации ВОС Мошковский избирается в правление и становится его председателем.

Сам инвалид по зрению с детства, Александр Николаевич хорошо понимает, что главное в работе руководителя такой большой организации, — умение не только выслушать человека, посочувствовать ему и вникнуть в его многочисленные житейские вопросы, но и оказать помощь конкретными делами в это нелёгкое время, -  особенно трудное для людей, потерявших зрение уже в зрелом возрасте. Ведь они, как правило, растеряны и подавлены, не знают, как быть дальше. И многим очень трудно научиться жить заново,   проходить курсы реабилитации, овладевать новыми, необходимыми знаниями. Приходится с каждым заниматься индивидуально, тратить много времени, душевных сил.

Проблем у инвалидов Москвы много, уж кому, как не Мошковскому, знать их. Одна из самых главных — проблема «тепличных детей»: тех, кого родители не оставляют в интернатах на неделю, а каждый день увозят домой. Дети взрослеют и оказываются совершенно не подготовлены к самостоятельной жизни, у них нет мотивации на дальнейшую учебу и трудоустройство – скажем, работать на предприятиях ВОС изъявляют желание лишь единицы. Сам интернатский, где все ребята «варились в одном котле» и были равны, Мошковский хорошо понимает эту проблему и пытается силами городской организации сдвинуть её с места, повернуть лицом к Обществу слепых педагогические коллективы спецшкол. Потому  в планах работы МГО ВОС сегодня - обязательное участие школьников в КИСИШ, спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях; кроме того, Александр Николаевич лично способствует развитию в интернатах таких видов спорта, как футбол, борьба, плавание, шахматы.

Выпускники школ-интернатов — это резерв Общества слепых, его будущее.  Мошковский в этом абсолютно убежден и борется за молодое поколение, не желая его терять.

Конечно, без помощи городских властей решить все проблемы слепых получается не всегда. И хотя в Москве почти сто сорок районных управ, он побывал практически в каждой, - и не по одному разу. Он всегда грамотно и в высшей степени «политично» выстраивает диалог с чиновниками, ставит конкретные вопросы и добивается решения проблем незрячих людей.

И, кстати,  никогда не жалуется, что жизнь его, работа  — это сплошная борьба. Наоборот, утверждает, что она — интересна и содержательна. И результативна.

Труд  Александра Николаевича Мошковского на благо незрячих отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», знаками ВОС «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» I, II и III степеней. Александр Николаевич является одним из самых активных членов Координационного совета по делам инвалидов, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, он принимает участие в обсуждении и решении важнейших проблем жизни москвичей с инвалидностью, их интеграции в общество.  В 2013 году он получил Благодарность от Мэра Москвы за активную работу по улучшению качества инвалидов по зрению, а также реализацию проектов, направленных на социальную поддержку и комплексную реабилитацию инвалидов.

Сейчас 26 гостей онлайн