Ulti Clocks content

6 апреля 1925 года в здании МХАТа им. Горького в торжественной обстановке открылся 1-й Всероссийский съезд слепых. На съезде широко были представлены 25 губернских и городских, в том числе и Московская городская, организаций ВОС. Эта дата и стала днем рождения МГО.

В первые дни создания в организацию вступили 604 незрячих. Штат работников городской организации ВОС был невелик, а круг задач обширен: учет слепых, вовлечение в кружки ликбеза, борьба с нищенством, культурно-массовая работа, трудовое устройство, юридические консультации незрячих, принятие мер по профилактике слепоты. В итоге менялся социально-психологический облик незрячего человека, рассеивалась прежняя атмосфера недоверия к слепым, способным на деле к трудовой деятельности.

К 1941 году МГО ВОС была одной из крупных, в ее рядах насчитывалось свыше 1 500 человек. В годы Великой Отечественной войны на выполнение военных заказов были переключены не только крупные заводы и фабрики, но и учебно-производственные комбинаты слепых. Незрячие москвичи вместе с жителями столицы принимали активное участие на трудовом фронте: выходили на воскресники, собирали металлолом, заготавливали топливо на зиму, женщины вязали теплые вещи для фронта.

В послевоенные годы ряды ВОС пополнились военно-ослепшими, которые сыграли важную роль в преобразовании комбинатов и артелей в учебно-производственные предприятия, тем самым был заложен промышленный потенциал общества.

В 2015 году Московская городская организация ВОС отметила 90-летний юбилей со дня своего основания. Сегодня, как и 90 лет назад, не потеряла своей значимости наша первоочередная задача – трудоустройство инвалидов по зрению, защита их прав и интересов, социальная реабилитация и интеграция в обществе.

Сейчас 107 гостей онлайн