Ulti Clocks content

"За горизонт" Проект в поддержку незрячих людей

10 марта 2017 года компания Samsung и московское рекламное агентство Cheil запустили масштабный проект в поддержку незрячих людей — «За горизонт».

У проекта две основные цели: сбор средств в пользу организаций, осуществляющих помощь в социализации слепых людей, и, как ни странно, помощь зрячим.

Главный герой проекта — Александр Журавлёв, уроженец Екатеринбурга, который ослеп в 11 лет и обладает всего 2% остаточного зрения. Несколько лет назад Александр решил, что на самом деле он не подписывал себе приговор и не становился инвалидом. И как только он это понял, жизнь сильно изменилась: Александр начал самостоятельно путешествовать, освоил горные лыжи, а ещё — с удовольствием фотографирует.

Что может показать в своих фотографиях слепой, который различает только цвет, свет и линию горизонта? Оказывается, гораздо больше, чем видит большинство зрячих людей. Александр говорит, что чувствует мир всем своим существом, всеми остальными своими чувствами, и этот мир — прекрасен.

Благодаря проекту «За горизонт» Александр смог поделиться своими фотографиями со всеми. Его первая персональная выставка проходила с 23 марта до конца апреля в Москве, в галерее Центра фотографии им. братьев Люмьер. Каждую фотографию на выставке можно посмотреть в двух видах: так, как её видит Александр и так, как её видит камера смартфона Samsung, на который Александр фотографирует. А для тех, кто не смог посетить выставку, такая же возможность есть на сайте проекта. (смотреть сайт с фильмом)

Главная информационная площадка проекта — здание НИИ Гидропроект в Москве, которое по совместительству является самым большим смартфоном Samsung в Европе. Каждый день на его экране 800 000 человек могли видеть некоторые фотографии Александра, или перейти на сайт «За Горизонт», воспользовавшись сервисом Shazam. На этом сайте, а также в галерее можно купить фотографии Александра и таким образом помочь в социализации слепых и слабовидящих людей.

Но самое главное в этом проекте, наверное, то, что едва ли не больше, чем слепым людям, он помогает зрячим. Своим примером Александр призывает каждого человека, который привык к собственной жизни, привык к тому, что его окружает, и воспринимает это как что-то само собой разумеющееся, посмотреть на мир по-новому. «За горизонт» посвящён тому, что каждый человек способен выйти из зоны собственного комфорта, чтобы заглянуть за горизонт своих возможностей. Чтобы почувствовать всю полноту жизни, надо просто захотеть это сделать.

В поддержку проекта был снят уникальный, невероятно атмосферный и эмоциональный документальный фильм, который является манифестом Александра, его попыткой достучаться до каждого из нас. Ведь если даже слепой видит красоту мира, почему её не видим мы?

Сейчас 54 гостей онлайн