Измайлово

председатель: Салихова Валентина Николаевна

3-я Прядильная ул., д.15, стр.1

+7 499 163 32 81

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

районы: Измайлово, Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Соколиная Гора, Восточный поселок.

Интернет-сайт МО "Измайлово" http://izmvos.ru/


ИСТОРИЯ МО ВОС «ИЗМАЙЛОВО»

Нашей местной организации «Измайлово» ВОС 27 ноября 2011 года исполнилось 50 лет.

В 1961 году указом Президиума Верховного Совета СССР было произведено разукрупнение, переименование, разделение нескольких районов города Москвы.

На заседании бюро Бауманской организацией слепых 27 ноября 1961 года было принято решение о создании Первомайской организации и о выходе её из состава Бауманской МО.

Эта дата принята за точку отсчета МО ВОС «Измайлово».

Сначала первичка находилась в полуподвальном сыром помещении, очень тесном, без окон, без удобств, по адресу: Медовый переулок, д.8, около метро «Семеновская» (бывшая станция метро «Сталинская»).

Удалось недавно найти этот дом, сделать фотографии и поместить их в альбоме истории нашей организации.

По архивным документам, сохранившимся в Государственном архиве России, по записям, рассказам старожилов смогли по крохам восстановить историю создания и дальнейшего развития нашей организации.

Первый председатель – Дашин Григорий Тихонович , 1903 года рождения, член КПСС, образование 3 класса, немного поработав, взял самоотвод по состоянию здоровья.

Затем был избран Борисов Константин Вячеславович, 1912 года рождения, образование высшее.

С огромным трудом он добился нового помещения для МО ВОС «Измайлово», которое находится в настоящее время по адресу: 3-я Прядильная ул., дом 15.

С любовью вспоминали старожилы председателя Семёнову Нину Алексеевну, удивительно чуткого, доброго человека. Её называли «наша мама». Многим она помогла улучшить жилищные условия. С её участием Исполком Моссовета включал инвалидов по зрению в льготную очередь на получение жилья.

В течение 16 лет председателем, душой нашей организации был Васильев Николай Васильевич. Во время войны он потерял зрение, лишился руки, на другой руке осталось только три пальца.

Николай Васильевич был необыкновенный человек, веселый, оптимистичный, прекрасно пел. Васильев Н.В. восстановил хор. Хор с его участием неоднократно отмечался всевозможными грамотами и наградами.

У нас сохранились фотографии хора и заседания бюро под председателем Васильева Н.В..

С огромным трудом он добился, чтобы две квартиры, находящиеся рядом с нашей организацией, были  выселены и нам была отдана эта площадь.

К 1992 году в МО ВОС «Измайлово» сложилась очень тяжелая, нервозная обстановка и Московская Городская организация ВОС направила в МО «Измайлово» Лазареву Антонину Михайловну, имеющую к тому времени большой опыт работы в Москворецкой первичной организации. Ей пришлось создавать очень многое заново. Было выбрано сильное, действующее бюро, стали работать различные кружки, хор.

За долгую и безупречную работу А.М. Лазарева  награждена почетными грамотами Центрального Правления ВОС, значком «Отличник ВОС».

Проработав 11 лет, Антонина Михайловна в 2003 году по состоянию здоровья была вынуждена уволиться.

В 2003 году председателем МО ВОС «Измайлово» была избрана Салихова Валентина Николаевна - красивая, доброжелательная, необыкновенной души человек. Мы очень ею гордимся. С её приходом у нас очень многое изменилось. Она добилась капитального ремонта помещения, стало очень красиво. Работают кружки  - компьютерный, домоводство, садоводство, кулинарии, театральная студия, кружок поэзии, хор. Оборудован кабинет массажа корейским и немецким оборудованием, есть тренажерный зал с беговой  дорожкой, работает библиотека, выпускается стенгазета «Ориентир»,

приобретен домашний кинотеатр.

МО ВОС «Измайлово» принимает активное участие в городских и республиканских смотрах, конкурсах, фестивалях, неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Налажены деловые отношения с префектурой ВАО, управами районов Измайлово - Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Соколиная гора,  муниципалитетами, ЦСО, РУСЗН, представителями Патриархии и др.

С 2006 года ведется летопись истории нашей жизни «Никто не забыт, ничто не забыто», для которой собрала материал и красочно оформила член бюро Колчина Римма Тихоновна.

В 2008 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий благословил нас на дальнейшую деятельность: «Пусть Божие благословение всегда пребывает с Вами во всех благих начинаниях» - так написано в его обращении к нам.

В 2009 году МО «Измайлово» стала победителем городского смотра-конкурса «Город для всех» в номинации «Офисные центры и предприятия».

В 2010 году по итогам городского смотра «Видим сердцем мир земной»

наша организация заняла первое место по Москве среди 23-х местных организаций.

В 2011 году на торжественном мероприятии в Лужниках, посвященному Международному дню инвалидов,  Мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин отметил отличную работу МО ВОС «Измайлово» и вручил благодарственное письмо.

В декабре 2011 года мы торжественно отметили юбилей- 50-летие нашей организации. В честь юбилейной даты был проведен праздничный концерт артистами МЭРЦ МГО ВОС, вручались памятные значки, ценные подарки активистам. На празднике присутствовало много гостей: председатель МГО ВОС Мошковский А.Н., специалисты аппарата МГО, представители районных управ, ЦСО, РУСЗН, представители Патриархии.

Необыкновенно красиво были украшены все наши помещения, зрительный зал, фойе.

Мы полны решимости и в дальнейшем совершенствовать свою работу на благо наших подопечных.

Сейчас 56 гостей онлайн