Незаконное отстранение от работы Председателя МГО ВОС
Ulti Clocks content

Незаконное отстранение от работы Председателя МГО ВОС

Распоряжением президента ВОС Неумывакина А.Я. № 586 от 18 апреля 2018 года и Постановлением Центрального правления ВОС № 4-1 от 19.04.2018г. председатель Московской городской организации ВОС Мошковский А.Н. был отстранен от работы с лишением права первой подписи с 20 апреля 2018 года до принятия решения внеочередной конференцией МГО ВОС.

Основанием для отстранения от должности, как следует из распоряжения Президента ВОС № 586 от 18 апреля 2018г., послужили ст. 76 Трудового Кодекса Российской Федерации и выводы комиссии администрации ВОС, которой была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Московской городской организации ВОС в период с 19 марта по 23 марта 2018г.

Отстранение от должности председателя МГО ВОС незаконно по следующим основаниям:

Действующее законодательство не допускает произвольного решения работодателем вопроса об отстранении работника от занимаемой должности. Такое отстранение допустимо только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Ни ст. 76 ТК РФ, ни другие нормы Трудового кодекса и иных нормативно-правовых актов не упоминают о таком основании для отстранения работника от работы, как решение комиссии работодателя, принятое по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Более того в соответствии с пунктом 1 статьи 65.1 ГК РФ общественные организации относятся к корпоративным юридическим лицам. Согласно пункту 1 статьи 65.3 ГК РФ, высшим органом управления в корпорации является общее собрание ее участников или съезд (конференция). К исключительной компетенции высшего органа  корпорации относится, в частности, формирование других органов корпорации и досрочное прекращение их полномочий (пункт 2 статьи 65.3 ГК РФ).

В соответствии со статьей 5.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» территориальные подразделения общественных организаций, не являющиеся их филиалами или представительствами, создаются в организационно-правовой форме общественных организаций. Таким образом, региональные организации ВОС являются общественными организациями, деятельность которых регулируется указанными нормами законодательства.

На это же обращено внимание в пункте 5.6 Уведомления Министерства Юстиции Российской Федерации об отказе  в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ВОС от 28.12.2016 г № 11-151264/16. В соответствии со статьей 8 Федерального закона «Об общественных объединениях» высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Таким образом, высшим органом  Московской городской организации ВОС является конференция Московской городской организации ВОС.

Изучив акт комплексной проверки администрацией ВОС в период с 19 по 23 марта 2018г., а также действия и решения Президента ВОС, которые были одобрены и утверждены Центральным правлением ВОС, можно сделать вывод о существовании угрозы рейдерского захвата нашей организации с целью сведения личных счетов Президента ВОС Неумывакина А.Я. с Председателем МГО ВОС Мошковским А.Н. и перераспределении в своих интересах финансовых средств, которые Московская городская организация ВОС получает от Правительства Москвы реализуя государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы 2012-2018г.».

На данный момент Мошковский Александр Николаевич продолжает исполнять свои полномочия. Принимаются все меры по защите прав Мошковского А.Н. и отстаиванию интересов МГО ВОС и инвалидов по зрению города Москвы в рамках действующего законодательства.

Сейчас 23 гостей онлайн