Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

МО "Кузьминки". Путешествие в лесную сказку

Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку. Именно сказочный мир, где слились природа и человеческий гений, встретил коллектив МО «Кузьминки» МГО ВОС в Абрамцеве 30 мая 2018 года.

Яркая история этой усадьбы начинается в 1843 г., когда её приобрёл замечательный русский писатель С.Т. Аксаков. Здесь бывали и подолгу гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Т.Н. Грановский, актёр М.С. Щепкин. Имение Абрамцево находится в 12 верстах от Лавры и в 3 верстах от Хотьковского девичьего монастыря и расположено на гористом берегу извилистой речки Вори. В 1870 г. это имение было куплено известным меценатом, строителем Ярославской железной дороги и покровителем искусств Саввой Ивановичем Мамонтовым. В 1880-х годах здесь, как и в аксаковские времена, вновь кипела жизнь, полная художественных начинаний. Люди искусства с громкими именами находили в Абрамцеве приют и поддержку в своих работах. Мальчиком рос здесь известный художник В. Серов, жили и творили М. Антокольский, И. Репин, М. Врубель, братья Васнецовы, В. Суриков, В. Поленов. Кроме скульпторов и художников, здесь бывали музыканты, актеры, литераторы. В фондах музея прекрасные коллекции предметов быта и мебели, принадлежавших семьям Аксаковых и Мамонтовых, живопись, графика, скульптура и эскизы членов Абрамцевского кружка (Поленова, Серова, Васнецовых, Врубеля, Коровина, Нестерова…). Сама усадьба - это выдающийся памятник архитектуры «русского стиля» с прекрасным парком.

Нашему вниманию были представлены предметы нынешней экспозиции усадебного дома – фотографии, картины, мебель, книги, портреты участников Абрамцевского художественного кружка, пейзажи Абрамцева, обстановка, сохранившаяся с тех времен, и многое другое.

В этот день мы также посетили еще одно знаменитое культурное гнездо Подмосковья -Мураново. Мураново называют музеем двух поэтов, Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Усадьба расположена на высоком холме, в живописной местности северного Подмосковья. Когда-то ее владельцем был суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Поэт сам приложил руку к обустройству усадебного дома и сада. После смерти Баратынского имение отошло к сестре его жены, дочь которой позднее вышла замуж за сына поэта Тютчева. Сам Федор Иванович бывал здесь у сына, а позднее сюда были перевезены некоторые вещи из его петербургской квартиры.

В этот прекрасный солнечный день нам удалось узнать много интересного, получить незабываемые впечатления и просто чудесно отдохнуть на природе, вырвавшись из повседневных будней!