Ulti Clocks content

 

Обеспечение техническими средствами

 

Для бесплатного получения технических средств реабилитации (ТСР) инвалиду по зрению необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

В соответствии с действующим федеральным законодательством, государство гарантирует предоставление инвалидам по зрению, с освобождением от платы, тех показанных, согласно индивидуальной программе реабилитации ТСР, которые включены в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р.

К специальным техническим средствам реабилитации, которые позволяют компенсировать инвалидам нарушенную зрительную функцию, относятся:

- специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения (специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, электронный ручной видеоувеличитель, электронный стационарный видеоувеличитель, лупа, лупа с подсветкой);

- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- собаки-проводники с комплектом снаряжения.

Обеспечение инвалидов этими ТСР осуществляется путем предоставления соответствующих тифлосредств, а в случае самостоятельного приобретения изделий, рекомендованных инвалиду в индивидуальной программе реабилитации, выплаты компенсации расходов, включая оплату банковских услуг по перечислению средств компенсации.

Специальные тифлотехнические средства реабилитации предоставляются инвалидам по зрению Государственным бюджетным учреждением г. Москвы «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента Социальной защиты населения.

Согласно «Порядку обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденному Постановление Правительства Москвы  № 841 от 25 августа 2009 г., обеспечение ТСР осуществляется на основании заявления инвалида (его представителя)  и приложенных к нему документов: ИПР инвалида,, разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, документа удостоверяющего личность инвалида. В случае получения ТСР по доверенности другим лицом также предоставляются: доверенность от инвалида на получение ТСР для него другим лицом, паспорт лица, предоставляющего интересы инвалида.

Обеспечение инвалидов по зрению собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 708 от 30 ноября 2005 г..

Заявление о предоставлении собаки-проводника подается инвалидом (лицом, предоставляющим его интересы) в отделении социальной реабилитации центров социального обслуживания по месту жительства. В тоже время Департамент социальной защиты населения города Москвы, на основании представленных центрами социального обслуживания документов, высылает направление на получение собаки-проводника в организацию, занимающейся подготовкой собак-проводников.

Для оформления документов на выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников инвалиду необходимо обратиться в отделение социальной реабилитации центра социального обслуживания по месту жительства.. Решение о выплате компенсации принимается Департаментом социальной защиты население г. Москвы.

В случае, если предусмотренное ИПР тифлотехническое средство, включенное в федеральный перечень, не может быть предоставлено инвалиду в натуральном выражении или если он самостоятельно приобрел указанное ТСР за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства, но не более стоимости, установленной в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Для получения компенсации необходимы документы: документ, удостоверяющий личность; заявление поданное инвалидом (лицом, предоставляющим его интересы), о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия); ИПР (с заключением о нуждаемости в ТСР); документы, подтверждающие произведенные расходы; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.

Решение о выплате компенсации принимается Департаментом социальной защиты населения г. Москвы. Также на официальном сайте Департамента размещается информация о размерах компенсационных выплат за самостоятельное приобретение инвалидом технического средства реабилитации, в том числе и тифлосредства.

 

Сейчас 89 гостей онлайн