Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Социально-бытовая адаптация

Со вновь вступившими членами Всероссийского общества слепых местные подразделения МГО ВОС проводят мероприятия по комплексной реабилитации инвалидов по зрению, которые включают следующие этапы:

—обучение самообслуживанию;

—обучение созданию современного интерьера и уходу за квартирой;

—обучение безопасным приемам приготовления пищи и сервировке стола;

—обучение мобильности и ориентированию на местности;

—обучение навыкам использования офисной техники;

обучение чтению и письму по системе Брайля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в местных организациях МГО ВОС  работают различные кружки, такие как:

• изучения чтения и письма по системе Брайля;

• домоводства;

• хоровые кружки;

• работают библиотеки и др

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На базе Местных организаций МГО ВОС "Пресненская - Хамовники" и "Отрадное" созданы компьютерные классы, где квалифицированные специалисты обучают инвалидов по зрению компьютерной грамотности при помощи речевой программы экранного доступа «Jaws for Windows».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр реабилитации слепых в Волоколамске

МГО ВОС предоставляет возможность инвалидам по зрению – членам организации в течение 2,5 месяцев пройти курс элементарной реабилитации в Центре реабилитации слепых в городе Волоколамске, который включает следующие этапы:

домоводство;

ориентировка в пространстве;

адаптивная физкультура;

обучение системе Брайля;

элементарные трудовые навыки.

http://crcvoc.ru/page1.html

 

Медицинская реабилитация

 

Для восстановительной терапии и отдыха МГО ВОС предоставляет путевки в пансионат для инвалидов по зрению членам ВОС через Местные организации. Пансионат расположен в Московской области, Ступинском р-не, п/о «Малино».

Пансионат для инвалидов по зрению

Для получения путевок на санаторно курортное лечение в санатории: «Сосны» пос. Быково, «Машук» г. Пятигорск, «Солнечный берег» г. Геленджик, в настоящее время, заявление подается в РУСЗН по месту жительства в порядке общей очереди.

 

Профессиональная реабилитация

 

МГО ВОС способствует трудоустройству людей с ограничением зрения в рамках структуры МГО и на Московских учебно-производственных предприятиях ВОС. Кандидат на получение вакансии на предприятиях ВОС должен иметь справку бюро медико-социальной экспертизы с трудовой рекомендацией и индивидуальную программу реабилитации.

Также сотрудники МГО ВОС и другие партнерские организаций проводят комплекс мероприятий по профессиональной ориентации старшеклассников в школах интернатах для слепых и слабовидящих детей.

В 2011 году Московской городской организацией ВОС совместно с Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж № 6 Департамента здравоохранения города Москвы» было открыто отделение по специальности «Медицинский массаж» для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Профессиональное обучение в течение 5 месяцев члены ВОС могут пройти на базе Центра реабилитации слепых в городе Волоколамске по следующим специальностям:

- вязальщица трикотажных изделий, полотна;

- изготовитель художественных изделий из лозы;

- изготовитель художественных изделий из льноволокна;

- изготовитель художественных изделий из дерева;

- обувщик по ремонту обуви;

- пчеловод;

- цветовод;

- овощевод.

Профессиональное обучение в течение 2,5 проводится по специальностям:

- переплетчик;

- оператор ЭВМ (ПК).


Центр реабилитации слепых в Волоколамске

http://crcvoc.ru/page1.html


 

Обеспечение техническими средствами

 

Для бесплатного получения технических средств реабилитации (ТСР) инвалиду по зрению необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

В соответствии с действующим федеральным законодательством, государство гарантирует предоставление инвалидам по зрению, с освобождением от платы, тех показанных, согласно индивидуальной программе реабилитации ТСР, которые включены в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р.

К специальным техническим средствам реабилитации, которые позволяют компенсировать инвалидам нарушенную зрительную функцию, относятся:

- специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения (специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, электронный ручной видеоувеличитель, электронный стационарный видеоувеличитель, лупа, лупа с подсветкой);

- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- собаки-проводники с комплектом снаряжения.

Обеспечение инвалидов этими ТСР осуществляется путем предоставления соответствующих тифлосредств, а в случае самостоятельного приобретения изделий, рекомендованных инвалиду в индивидуальной программе реабилитации, выплаты компенсации расходов, включая оплату банковских услуг по перечислению средств компенсации.

Специальные тифлотехнические средства реабилитации предоставляются инвалидам по зрению Государственным бюджетным учреждением г. Москвы «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента Социальной защиты населения.

Согласно «Порядку обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденному Постановление Правительства Москвы  № 841 от 25 августа 2009 г., обеспечение ТСР осуществляется на основании заявления инвалида (его представителя)  и приложенных к нему документов: ИПР инвалида,, разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, документа удостоверяющего личность инвалида. В случае получения ТСР по доверенности другим лицом также предоставляются: доверенность от инвалида на получение ТСР для него другим лицом, паспорт лица, предоставляющего интересы инвалида.

Обеспечение инвалидов по зрению собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 708 от 30 ноября 2005 г..

Заявление о предоставлении собаки-проводника подается инвалидом (лицом, предоставляющим его интересы) в отделении социальной реабилитации центров социального обслуживания по месту жительства. В тоже время Департамент социальной защиты населения города Москвы, на основании представленных центрами социального обслуживания документов, высылает направление на получение собаки-проводника в организацию, занимающейся подготовкой собак-проводников.

Для оформления документов на выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников инвалиду необходимо обратиться в отделение социальной реабилитации центра социального обслуживания по месту жительства.. Решение о выплате компенсации принимается Департаментом социальной защиты население г. Москвы.

В случае, если предусмотренное ИПР тифлотехническое средство, включенное в федеральный перечень, не может быть предоставлено инвалиду в натуральном выражении или если он самостоятельно приобрел указанное ТСР за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства, но не более стоимости, установленной в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Для получения компенсации необходимы документы: документ, удостоверяющий личность; заявление поданное инвалидом (лицом, предоставляющим его интересы), о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия); ИПР (с заключением о нуждаемости в ТСР); документы, подтверждающие произведенные расходы; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.

Решение о выплате компенсации принимается Департаментом социальной защиты населения г. Москвы. Также на официальном сайте Департамента размещается информация о размерах компенсационных выплат за самостоятельное приобретение инвалидом технического средства реабилитации, в том числе и тифлосредства.

 

 

Культурно-массовая работа

Московская городская организация Всероссийского общества слепых уделяет большое внимание социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

При финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, МГО ВОС организует и проводит следующие мероприятия:

- ежегодный командный конкурс среди местных организаций ВОС;

- раз в два года Фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Московских окон негасимый свет». В рамках Фестиваля проходят конкурсы хоровых коллективов и ансамблей, солистов народного жанра, конкурсы чтецов и авторов-исполнителей, конкурс вокалистов, конкурс бальных танцев;

- к юбилейным датам Московская городская организация проводит конкурс на лучшую местную организацию ВОС;

- ежегодный конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля;

- ежегодные праздничные мероприятия - Новогодний бал и Международный Женский день, где на одной сцене выступают звезды российской эстрады и незрячие музыканты;

- ежегодная интеллектуальная викторина для учащихся школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей города Москвы (игры «КИСИШ»);

- ежегодный Форум молодых инвалидов по зрению (в целях профессиональной ориентации и трудоустройства):

- развивает социальный туризм, организует тематические экскурсии по Москве, Подмосковью, городам Золотого кольца России.

При  МГО ВОС на сегодняшний день в местных организациях сохранились и успешно работают 11 хоровых коллективов.

МГО ВОС проводит различные городские и Всероссийские конкурсы, а также сама принимает активное участие во Всероссийских, Межрегиональных и Международных реабилитационных мероприятиях.

Инвалиды Москвы посещают музеи, театры, городские фестивали - «Как прекрасен этот мир», фестиваль «Спасская башня», «Рок за равные возможности»,  проект «Всей семьей в музей» и др.