Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Встреча с заместителем мэра Москвы

08 июля 2013 года состоялась встреча с заместителем мэра Москвы П.П. Бирюковым. На встрече присутствовали: председатель МГО ВОС А.Н. Мошковский, депутат государственной думы, вице-президент ВОС О.Н. Смолин, генеральный директор ООО «МПО Электротехника» Н.М. Верин.

На встрече обсуждались вопросы:

- о продвижении изделий московских предприятий ВОС в сфере коммунального обслуживания и ремонта;

- о передаче городу теплосетей, принадлежащих ООО «МПО Электротехника»;

- о производстве ООО «МУППП № 13 ВОС».

Также был поднят вопрос о сложной ситуации, сложившейся в Москве в связи с введением 7-минутной задержки на повторный проход по социальной карте москвича на наземном городском транспорте. Было передано обращение к и.о. мэру Москвы С.С. Собянину, подготовленное совместно МГО ВОС и МГО ВОИ.

 

Текст письма:

 

«Уважаемый Сергей Семенович!

К Вам обращаются члены Координационного совета по делам инвалидов: председатель МГО ВОИ Лобанова Н.В. и председатель МГО ВОС Мошковский А.Н. по вопросу доступности  городского транспорта для инвалидов, так как на сегодняшний день в Москве сложилась крайне сложная ситуация с проездом на наземном городском транспорте у инвалидов 1 группы, нуждающихся в сопровождении.

С 11 мая 2013 года введена 7-минутная задержка на повторный проход по социальной карте москвича (СКМ) и социальной карте жителей Московской области (СКМО) на наземном городском транспорте. В связи с этим, возникли существенные трудности при посадке в транспортное средство у инвалидов 1 группы с сопровождающим лицом. По новым правилам пассажиры, имеющие право на бесплатный проезд с сопровождающим лицом, должны осуществлять посадку в транспортное средство следующим образом: инвалид осуществляет проход в первую дверь, предъявляет водителю документы, подтверждающие право на льготу, после проверки документов водитель принимает решение о пропуске сопровождающего через вторую дверь подвижного состава. В результате, в условиях повышенного пассажиропотока, загруженности и неосведомленности водителей, механизм прохода, предложенный ГУП «МОСГОРТРАНС» города Москвы, фактически лишает инвалидов, нуждающиеся в сопровождении, возможности безопасно пользоваться наземным транспортом, так как тотально слепым, слепоглухим инвалидам, детям-инвалидам, инвалидам-опорникам необходима помощь сопровождающего непосредственно при проходе через турникет и дальнейшем продвижении в салоне транспортного средства.

С введением данных изменений вот уже около двух месяцев тысячи инвалидов ежедневно испытывают колоссальные трудности с проездом к местам работы, учебы и другим объектам городской и социальной инфраструктуры.

В 2012 году при аналогичной ситуации в Московском метрополитене механизм прохода инвалида и его сопровождающего был заблаговременно продуман, согласован с общественными организациями инвалидов и не причинил инвалидам неудобств.

Встреча с заместителем руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и консультации со специалистами ГУП «МОСГОРТРАНС» не принесли разумного решения данной проблемы. Предложенный механизм по оптимизации порядка прохода в транспортное средство, а именно, выделение СКМ инвалидов 1 группы в отдельную группу с новым электронным кодом путем выпуска новых социальных карт для инвалидов 1 группы, ввиду его недоработки, доставит инвалидам существенные неудобства, так как не определены сроки изготовления и порядок обмена старых карт на новые.

Сложившаяся ситуация затрудняет формирование у инвалидов правильного отношения к позитивной деятельности Правительства Москвы по всесторонней поддержке инвалидов и общественных организаций инвалидов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас незамедлительно вмешаться в разрешение сложившейся ситуации и отменить задержку на повторный проход по СКМ, до тех пор, пока не будет найдено решение, не ущемляющее прав и интересов инвалидов и позволяющее инвалиду 1 группы и сопровождающему его лицу беспрепятственно проходить в салон транспортного средства.»