Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Мы на Международной выставке-форуме «Россия»

Международная выставка-форум «Россия» – кто о ней сейчас не говорит? Это главное событие уходящего 2023 года, и мы наконец побывали здесь.

26 декабря 2023 г. первая организованная группа незрячих и слабовидящих жителей Москвы, состоящая из 21 человека – членов местных организаций «Нагорный округ», «РИТ», «Сокол», посетила ВДНХ и самую яркую и обсуждаемую выставку нашего времени.

Эта экскурсия состоялась благодаря синергии двух локальных достижений. В процессе реализации проекта «12 месяцев в Москве: безопасные пешеходные экскурсии по Москве для незрячих и слабовидящих» в рамках программы «Действуй без барьеров 2023» была продумана основа методики проведения интеллектуальных прогулок по мегаполису людей с ослабленным зрением. Команда проекта обрела и помощников-профессионалов. Самый деятельный отклик был получен от одного из лучших гидов Москвы Евгения Кузнецова, призера конкурса профессионального мастерства «Московские мастера – 2023», организованного в этом году Правительством Москвы. Молодой талантливый профессионал определил будущее проекта незрячих и слабовидящих, предложив системный план развития пешего экскурсионного туризма незрячих и слабовидящих с акцентом на все особенности и проблемные вопросы организации подобных программ.

Именно Евгений Кузнецов инициировал сбор группы незрячих и слабовидящих для посещения этой удивительной выставки-форума и сам провел экскурсию, которая длилась почти пять часов, абсолютно незаметно пролетевших для каждого участника программы. Помогал Евгению еще один профессионал Михаил Фролов, который не просто был замыкающим, а выступал в качестве второго гида для задерживавшихся или отстававших членов группы, которых сложно было увести от того или иного стенда.

Нам была представлена и концепция всей выставки, показывающей достижения каждого из 89 регионов России, 22 министерств, 20 корпораций, компаний, общественных организаций, и большое количество интересной точечной, но глубоко представленной информации о предметах, событиях, отраслях производства, регионах и – главное – людях. И Святослав Федоров, о котором говорят на стенде Чувашии, и Константин Циолковский, имя которого звучит в презентации Калужской области, имели проблемы с физическим здоровьем, но профессионально творили для людей.

Выставка-форум «Россия» для нас стала осязаемой благодаря тому, что гиды четко продумали технологическую карту маршрута и провели нас по стендам всех регионов, где можно было активно задействовать разные органы чувств. Так, на стенде Приморского края через множество особых ракушек мы слушали звуки прибоя, ветра, пляжа конкретных мест, на стенде Республики Алтай, на разных уровнях попадая в разные трубы, приобщались к удивительным звукам этого региона, пермский робот читал нам стихи и пел песни. На стенде Курской области мы нюхали запахи хлеба и молнии, а энергией рук зажигали электрические лампы. Мы стояли рядом с гигантской фигурой Енисея и ракеты, произведенной в Омске, мы трогали самого большого Сахалинского краба и сидели на ростовском верблюде, расслаблялись под самым большим кедром и трогали макет карельского ретропоезда и  металлическую розу Донецка. На каждом стенде нас ждала какая-нибудь неожиданность: голова мамонта на стенде Югры, возможность пропустить через кольцо настоящий пуховый платок на стенде Оренбуржской области и другое. Под ногами текла река с плавающими рыбами всех видов, которые обитают в водоемах России.

Одетые в яркие национальные костюмы девушки Чувашии дали нам в руки потрогать удивительным образом расшитый головной убор незамужней девушки. В виде такого головного убора сделан сам стенд этого региона, в котором за три года был создан интереснейший артефакт – вышитая золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями и другим особым материалом карта всей России 3 метра в ширину и 7 метров в длину. Каждый член нашей группы получил в подарок деревянного дракончика – символа 2024 г.

В середине экскурсии мы оказались в павильоне Москвы, где смогли не просто отдохнуть, удобно устроившись на стульчиках и получив по бутылке воды, но и окунулись в историю удивительной традиции столицы – «Московское чаепитие». В течение 26 минут мы слушали аудиоспектакль о культуре этого действа: каждому выдали большие удобные наушники – текст звучал в полифонии голосов с тонко продуманным музыкальным сопровождением. Чтобы послевкусие было осязаемым, каждому участнику нашей пилотной группы были вручены новогодние подарки – купаж чая с джемами, конфеты и новогодние календарики, открытки, магниты, за что искренне благодарим Правительство Москвы.

Новогодняя тема заявлена на главной аллее ВДНХ, где высажено 90 голубых елей – по каждой на регион и одна главная – символ всей России. Каждый регион свою елочку нарядил предметами, производимыми в этих краях, областях. Например, на елке Самарской области можно увидеть и потрогать все марки выпущенных в разные времена автомобилей и настоящие гитары, на которых можно и поиграть. Чтобы рассмотреть и ощупать каждую (а это разрешено), уйдет целый день.

Большое количество впечатлений, информации, образов нам удалось получить благодаря тому, что были учтены многие нюансы передвижения незрячих и слабовидящих. Сигнальные жилеты с логотипом пешей экскурсионной группы лдей с ослабленным зрением позволяли среди сотен посетителей выделить именно наших, гиды очень внимательно и бережно относились к каждому незрячему, предупреждая о препятствиях и, конечно же, ярко и максимально точно описывая объекты.

Нас сориентировали во всей микрогеографии нышешней территории ВДНХ, рассказав и о временных павильонах и возможностях, которые они предоставляют захожанам, и о 7-этажном здании Росатома, достижения которого охватывают все сферы нашей жизнедеятельности (например, обработка фруктов и овощей), и о павильонах, ориентированных прежде всего на молодежь.

Весь маршрут с нами прошли две собаки. Собака-поводырь Зондер стала звездой дня. В нескольких зонах к ней выстраивалась очередь для фотографирования, что на время явилось препятствием для продвижения хозяина…

Человек любого возраста, любых интересов будет вовлечен в пространство выставки-форума «Россия» и найдет себе уголок по душе. А мы точно можем сказать всем незрячим и слабовидящим, что это место равных возможностей. Обязательно посетите эту выставку. Мы готовы желающих провести по ней с учетом наших особенностей передвижения и специфике нашего восприятия физических объектов.

Благодарим гидов – Евгения Кузнецова и Михаила Фролова – за блестяще организованную экскурсию, глубокий содержательный контент, учет специфики восприятия мира незрячими, внимательное, чуткое, терпеливое отношение к каждому.