Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Поиск

МО «Дорогомилово». Путешествие из Москвы в Петербург

И снова здравствуйте! В этом небольшом рассказе я хотела бы поделиться своими впечатлениями, полученными в путешествии из Москвы в Петербург. Наша поездка длилась всего три дня, но даже за такое короткое время мне удалось влюбиться в этот необыкновенный город.

Первый экскурсионный день был полностью посвящен Гатчине. Это пригород Петербурга, который ассоциируется с именем Павла I, самого загадочного русского императора. В его владение усадьба перешла после трагичной смерти графа Орлова. По дороге в Гатчину мы периодически делали остановки возле достопримечательностей Санкт-Петербурга. Елена, наша сопровождающая, показала дворец, в котором был убит Павел I. Любопытно, что цвет последнего жилища императора был выбран не случайно. Существует легенда, что стены дворца имеют оттенок перчаток любовницы Павла, Анны Гагариной. Также мы остановились возле «Спаса на Крови» и «Медного всадника», а потом снова отправились в путь.

Площадь гатчинской земли очень велика. Царские владения украшены деревьями и растениями, которые будто нарисованы художником. В зависимости от сезона, пейзаж меняется, но не теряет своей красоты. Павел I особенно любил военное дело, поэтому Гатчина стала для него местом, где император имел возможность разыгрывать баталии. По этой причине усадьба усеяна озерами, каналами и прочими водоемами, на которых сейчас обитают утки, перелетные лебеди и краснокнижные камышницы (водные куры). Мы посетили Большой дворец, ставший резиденцией царской семьи на долгие годы. Нам показали подземелье, хранящее в себе вековые тайны рода Романовых, несколько тронных залов, спальни, гостиные, столовые. Большой дворец богато украшен гобеленами, подаренными Павлу I Людовиком XIV, статуями из мрамора, мебелью из различных сортов дерева, шелком, коврами и другими предметами интерьера и быта.

После экскурсии в императорские владения нас повели в замок Мальтийского рыцарского ордена. Эта уникальная постройка сделана из земляных кирпичей! Мальтийский орден появился на территории России благодаря Павлу I, который мечтал стать частью этой таинственной коммуны. Специально для представителей клана и был возведен уникальный замок. Говорят, что раньше внутри помещения очень сильно пахло смолами, но сейчас этот аромат трудно уловим. Превосходнейший экскурсовод Юлия очень душевно и четко рассказала о рыцарском ордене, истории его возникновения и развития, о символике их отличительных знаков, умениях и учениях. Мне даже удалось потрогать настоящий земляной кирпич, который оказался, действительно, очень крепким.

Во второй день наша группа отправилась в Петергоф и Кронштадт. По дороге к Петродворцу, так еще называют Петергоф, мы остановились посмотреть на пресс-центр, построенный к саммиту Большой восьмерки, а также на памятник Петру I и Екатерине I, прогуливающихся вдоль берега Финского залива. Петергоф встретил нас открытием фонтанов. Увы, оно не было таким помпезным, как это происходит обычно. Такое скромное приветствие связано с пандемией. Наша сопровождающая Елена провела краткий экскурс по Петергофу. Мы увидели знаменитого Самсона, раздирающего пасть льву, Адама и Еву, Римские колонны, богов Олимпа, дворец «Монплезир», рабочий кабинет Петра I, многовековые деревья и необыкновенный вид на Финский залив. Мне даже удалось прислониться к необъятному дубу, посаженному в честь восхождения на престол Екатерины II. Однако, жемчужиной нашей экскурсии стала милая белочка, которая шаловливо бегала и прыгала по нашим ногам.

После визита в Петергоф наша группа направилась в Кронштадт. Этот пригород Санкт–Петербурга славится достижениями в военном деле. В Кронштадте впервые опробовали эфирный наркоз, провели операцию по пересадке сердца, зафиксировали первые радиосигналы и многое другое. Кронштадт является неким памятником истории русского морского флота. В современное время здесь базируются сторожевые корабли. Сам город напоминает миниатюру Санкт–Петербурга своей планировкой и архитектурными особенностями. Любопытно, что здесь отсутствуют светофоры, так как правила дорожного движения соблюдаются водителями и пешеходами безукоризненно. В Кронштадте возведен православный храм, посвященный погибшим морякам. Их имена выгравированы на черных табличках, развешанных на внутренних стенах собора. Сам храм белый с синими полосами, символизирующими Андреевский флаг. Однако, его убранство очень необычно. Все детали выполнены в морском стиле: водоросли, канаты, рыбы, морские звезды и другое.

В третий день экскурсионная программа немного поменялась, но это никак не омрачило пребывание в Петербурге.  Наша группа из десяти человек разделилась на две компании. Кто – то захотел посетить Исаакиевский и Казанский соборы, ну а я вместе с Чалкиной Екатериной Николаевной, Крупенко Ольгой Васильевной и Натальей Петровной Скрыпкиной отправились в плаванье по каналам «Северной Венеции». Время пролетело незаметно, хотя прогулка заняла примерно полтора часа. Нам рассказывали про все знаковые места Петербурга, даже получилось побывать на Финском заливе. Все путешествие нас сопровождали великолепные панорамные виды, от которых в буквальном смысле захватывало дух. Ровно в полдень раздался холостой залп, это был знаменитый крейсер «Аврора», который, судя по всему, решил всё-таки поделиться с нами тем, что же ему снится.

После водной прогулки наша группа снова разделилась. Желающие поехали на экскурсию в особняк Половцева, а я в компании Натальи Петровны Скрыпкиной и Крупенко Ольги Васильевны решила отправиться по следам Раскольникова. У метро Спасская нашу малочисленную группку уже ждала экскурсовод. Наталья Викторовна предложила нам на выбор два маршрута: как Раскольников шел «на дело», и как он ходил на «пробу». Мы дружно выбрали второй вариант, так как в любом случае оба пути ведут к квартире «старухи-процентщицы». Я была очень удивлена, что дома героев романа так близко находятся друг к другу. Когда читаешь «Преступление и наказание» складывается ощущение, что Раскольников проходит гигантские расстояния. Достоевский завуалировал названия топонимов, но все равно оставил множество подсказок и тонких намеков для внимательных читателей. На экскурсии мы ходили по зловонным, опасным, узеньким и иногда даже безвыходным питерским дворам, отсчитывали ровно 730 шагов, забирались по темной и совсем не просторной лестнице к квартире Алены Ивановны и разгадывали загадки, оставленные великим Достоевским. Мне выпала честь взломать дверь и открыть проход к самому известному месту преступления в мировой литературе. Я, естественно, наступила на топор, который совершенно случайно лежал на лестнице, ведущей в роковой дом. А кто знает, вдруг он там был не случайно? Благодаря яркому, динамичному, увлекательнейшему рассказу Натальи Викторовны у меня возникло желание вновь перечитать «Преступление и наказание».

В завершении своего рассказа я бы хотела выразить слова благодарности всем тем, кто организовал и курировал эту поездку. Спасибо большое аппарату МГО, Александру Николаевичу Мошковскому, Хамониной Марии Ефимовне, Писклаковой Людмиле Григорьевне. Я очень признательна нашей прекрасной сопровождающей Елене, которая на протяжении всего путешествия была очень заботлива, внимательна, вежлива, мила, доброжелательна. Отдельное спасибо за превосходные организаторские способности, дипломатичность, понимание нашего неординарного образа жизни и душевное отношение к каждому участнику экскурсии. Данная поездка позволила мне завести новые знакомства с очень дружелюбными, оптимистичными, позитивными людьми. Отдельное спасибо Наталье Петровне Скрыпкиной, которая выбрала меня в качестве своего компаньона. Такие поездки укрепляют дружбу между организациями, позволяя узнавать друг друга с разных сторон, обмениваться опытом и просто хорошо проводить время.

Статью подготовила Дарья Дорохина