МО "Дорогомило". Ярославские легенды Даши путешественницы
Даша путешественница: «Ярославские легенды»
Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать на странички моего рассказа про двухдневную экскурсию в древний Ярославль. В этом году этому уникальному русскому городу исполнилось 1010 лет. Любопытно, что возраст Ярославля совпадает с датой его основания. Вокруг этого старинного города существует одна легенда, которая рассказывает о событиях, связанных с Ярославом Мудрым. Однажды князь шел на ладьях со своими дружинниками по Волге и увидел, как местные жители деревни Медвежий угол, находившейся неподалеку от Ростова, напали на судна торговцев. В те далекие времена здесь жило фино-угорское племя меря, которое придерживалось язычества. Ярослав Владимирович послал своих воинов на помощь купцам, и они быстро разогнали разбойников. Местные жители были покорены и дали слово князю, что будут исправно платить дань, но принимать христианство отказались. Ярослав Мудрый был решительным человеком, поэтому вместе с епископом и другими представителями духовенства, а также с дружинниками отправился вновь в Медвежий угол. При виде князя и его внушительного сопровождения, язычники выпустили на них свое священное животное – медведицу. Согласно легенде Ярослав в одиночку одолел разъяренного зверя секирой, чем покорил сердца местных жителей, и они согласились принять православную веру. В честь этого знакового события и был основан город Ярославль.
В первый день мы отправились на обзорную экскурсию по городу, а также побывали на территории Спасо-Преображенского монастыря. Нам показали Церковь Иоана Предтеча, Церковь Ильи Пророка, памятник медведю, беседку на Волжской набережной, Успенский кафедральный собор, Казанский женский монастырь, церковь Богоявления господня, памятник 1000-ти летию Ярославля, памятник Ярославу Мудрому, церковь Спаса на городу, памятник копейки 1612 года, часовню Александра Невского, церковь Иоана Златоуста, церковь Николая Чудотворца, Михаило-Архангельский храм и прочие достопримечательности Ярославля. Путешественникам удалось немного прогуляться по набережной реки Волги, хотя погода была ветренной и промозглой, но это не помешало получить множество впечатлений и насладиться превосходными видами.
Спасо-Преображенский монастырь сыграл важнейшую роль в истории города. Он располагается на Богоявленской площади неподалеку от Московского моста, проходящего над рекой Которослью. На территории этого древнейшего священного сооружения нам показали многочисленные памятники архитектуры 16-19 веков. Именно здесь был найден список «Слова о полку Игореве», ставшем символом древнерусской литературы. Считается, что монастырь основан примерно в 12 веке, но при этом осветили его лишь в 1224 году, а перестроенный вариант - в 1516 году.
На следующий день наши группы путешественников направились в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, а также в гости к Николаю Алексеевичу Некрасову. Первым пунктом программы был монастырь, который по праву называют «жемчужиной ярославской земли». Датой основания святой обители считается 1314 год. Согласно легенде, Божья матерь, именуемая Толгской, благословила ярославскую землю явлением своего чудотворного образа. Когда находишься в монастыре, в душе возникает трепет, благоговение и умиротворение. Рядом с обителью растут величественные кедры, как будто увенчанные царственными коронами. Они живут на этой святой земле со времен Ивана Грозного, подарившего их в знак благодарности Толгской Божьей матери.
Затем наш путь лежал в усадьбу «Карабиха», в который русский поэт и издатель Некрасов провел 10 летних сезонов. Многие известные деятели ставили Николая Алексеевича в один ряд с Александром Сергеевичем Пушкиным и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Читателям Некрасов запомнился как чуткий, сопереживающий, искренний человек, затрагивающий острые проблемы. Его образы всегда отличались живостью, реалистичностью и крепкостью духа. Некрасов обращался к тяжелой жизни крестьян, самоотверженности русских женщин и к прочим социальным проблематикам. На экскурсии нам показали усадьбу, принадлежавшую братьям Некрасовым. Экскурсовод поведал невероятные истории о любви поэта, тяжелых и деспотичных отношениях между родителями Николая Алексеевича, о смирении и добродетели его матери и о многих других фактах из биографии этого необыкновенного человека. Нас провели по столовым, кабинетам, будуарам, спальням и гостиным семьи Некрасовых.
В заключении своего очерка о путешествии мне хотелось бы сказать несколько слов благодарности организаторам поездки. Спасибо аппарату МГО ВОС, Александру Николаевичу Мошковскому, Марии Ефимовне Хамониной. Я благодарю Скрыпкину Наталью Петровну за то, что собрала наших «дорогомиловцев» и предложила отправиться в это удивительное путешествие. Спасибо Тутовой Любови Константиновне за ответственность и организованность, ведь ей досталось почетное звание старшей группы. Я также очень благодарна нашей сопровождающей. Гончарова Ирина Борисовна постаралась создать максимально комфортные условия для того, чтобы нашим группам ничего не мешало наслаждаться красотами русской земли. Спасибо ей большое за заботу, уважительное отношение и понимание наших потребностей и желаний. Данное путешествие позволило людям из разных местных организаций поближе познакомиться, иначе взглянуть друг на друга, обменяться опытом и просто прекрасно провести время. Мы все очень благодарны за подаренный шанс очутиться в Ярославле. Надеемся, что у всех местных организаций будет еще множество возможностей попутешествовать по нашей необъятной стране.
Статью подготовила Дорохина Дарья из МО «Дорогомилово» МГО ВОС