МО «РИТ». Чёрное Золото России
27 марта 2021 г. рано утром мы выехали из Москвы с целью начать наше путешествие и познакомиться с Алексиным и Серпуховом.
Обратимся к названию экскурсии. И всё-таки, что же такое Чёрное Золото России? Какие «диковинки» скрываются в этом выражении? Традиционно «Чёрным Золотом России» называют нефть. Неужели мы отправимся на нефтеперерабатывающий завод? Посетим нефтяные скважины? Но разве в Серпухове и Алексине они располагаются? Нет. Может быть, это какой-то редкий камень? Или, возможно, это настоящий слиток золота? Тогда почему он – чёрный? Версий много. Но какая из них верна? Вы ни за что не догадаетесь, если не вспомните эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» или не обратитесь к русским традициям. Ведь Россия издревле славится своим рыболовным промыслом! Вы уже догадались? Ну конечно – чёрная икра! Переливается на солнце, тёмного оттенка – чем не Чёрное Золото? Да к тому же, она ещё и вкусная!
Дорога была легкой и приятной, нас увлекали удивительные факты, как про судьбы отдельных личностей, так и из истории городов. Попутно мы узнавали и историю Москвы. Все это нам от сердца, словно мелодию, в образном эквиваленте, доносил наш любимый экскурсовод Михаил. Мы слушали его с вниманием и неподдельным интересом.
Но вот пришло время остановки. Мы подошли к стенам Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова. Погода нам благоприятствовала. Снег почти стаял, светило солнце, пели птицы. Прекрасный, тихий, мирный, созидательный путь нам открылся за суровыми стенами храма. Словно «просветленные» мы бродили по дорожкам, нам передавалась частичка Божественного.
Путешествие продолжилось обзорной автобусно-пешеходной экскурсией по г. Серпухов.
С умиротворенным настроением мы отправились дальше. В деревню Колюпаново. Здесь жила и молилась Евфросиния Колюпановская. По пути мы услышали историю её преображения из мирской аристократки в глубоко верующую и смиренную служительницу Бога. И даже имя у неё было другое.
Нужно было спуститься к Святому Источнику. Совсем небольшой, но с удивительно чистой родниковой водой. Чувствовалось, что место намоленное. Мы мысленно вознесли восхваление Евфросинии Колюпановской и вспомнили о её нелёгкой судьбе.
Теперь нам предстояло посетить храм Евфросинии. Это оказался совсем небольшой, скромный храм. Внутри храма нас встретили глубоко религиозные люди. И мы, тоже под их влиянием, отрешились от мирских проблем и забот.
Далее переезд в Алексин с увлекательной путевой информацией и обзорной экскурсией по городу, и ещё один подъём. На этот раз на смотровую площадку г. Алексина. Длительный путь наверх, зато какие открываются красивые виды! Мы увидели город как на ладони. Общее фото – масса положительных эмоций!
Время обеда. Мы с удовольствием отведали вкусные блюда, приготовленные специально для нас!
Куда же мы отправимся теперь? Конечно, на нашу «коронную», самую ожидаемую, экскурсию – в рыбоводческое хозяйство! При входе – запах моря.
Нас встречает специалист-экскурсовод. Он рассказывает увлечённо, энергично, эмоционально. Сразу видно – человек влюблён в своё дело! Огромные бассейны с водой, а там…там рыба! Живая рыба! Настоящая! После экскурсии – все дружно хотят её потрогать. Рыба сама плывёт в руки! Ручная рыба! Незабываемые впечатления! Удивительные морские обитатели! Юркие и гладкие!
Наступает время дегустации. Нас встречает Лидия, главный технолог производства, для которой технологическая деятельность – не просто работа, а значимое дело, девушка, которая стремится к процветанию рыбоводчества, следованию трендам, поддержании его уникальности, в тоже время при сохранении качества его продукции. Она не представляет свою жизнь без этих морских животных. Она увлечённо рассказывает нам о каждом виде рыбы, показывает видео. И, честно говоря, несмотря на то, что копчёный осётр и чёрная икра двух видов были, конечно же, потрясающе вкусными, рассказ был не менее «вкусным». Мы узнали о том, что есть очень редкий, занесённый в красную книгу, вид рыбы – калуга. Она не размножается в неволе. Почему? Загадка до сих пор. Так же мы узнали о том, что икра на этой ферме просаливается вручную, поэтому она такая вкусная и отборная, и о тонкостях этого процесса! Увидели процесс дойки рыбы. Узнали и множество других значимых в рыбном деле фактов!
Мы, уставшие, но восхищённые дегустацией и рассказами о рыбе, счастливые, отправились в Москву.
Стоит сказать, что это одна из самых нестандартных наших поездок! Действительно, выращивание рыбы это сложный и трудоёмкий процесс, требующий огромной отдачи сил, средств, неотрывности от производства! Но зато – какая награда! Какой результат! Так вот, почему «Золото»! Потому что создают этот рыбный деликатес мастера своего дела, про которых говорят «у него, у неё – Золотые руки». Вот мы с Вами и «разгадали» секрет невероятного вкуса чёрной икры – глубокое знание традиций при соблюдении всех современных технологий, и, конечно же, главный определяющий элемент, связующее звено – человеческий фактор - настоящее ЗОЛОТО РОССИИ!