МО «Коптево» на экскурсии в Николо-Угрешском монастыре
13 апреля члены местной организации «Коптево» побывали на экскурсии в Николо-Угрешском монастыре, расположенном в Подмосковном Дзержинске.
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским.
В начале августа 1380-го здесь, на берегу Москвы-реки, в нескольких верстах от стольного града, русское войско сделало первый привал на пути к Куликову полю. По легенде, ночью Великому князю Дмитрию Донскому привиделся лик святителя Николая, который предрек ему победу над Мамаем. Ободренный видением, князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!») и дал обет по возвращении, коли не ляжет на поле брани, построить на этом месте храм во имя Николая Чудотворца. Так был построен этот монастырь.
Перед нашим взором открылись величие и красота православной обители, где расположены более двадцати строений, несколько храмов и два собора Никольский и Спасо-Преображенский. Все здания построены в разные годы и даже эпохи. Много и новых построек, но они аккуратно вписаны в окружающий ландшафт.
Наш экскурсовод рассказала о строительстве монастыря, редких иконах, а их там много, и история каждой уникальна: Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, Икона великомученика и целителя Пантелеимона, Икона Святителя Николая. В обители хранится несколько православных святынь: частица мощей Святителя Николая Чудотворца, ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, Крест-мощевик VII века и другие.
Более чем шестивековая история обители переживала как времена расцвета — с восшествием на престол Романовых у обители наступил ренессанс, так и тяжелые времена пожаров, разорения и забвения. История монастыря и расположенных в нем в разные времена заведений, прямо скажем, интересная и захватывающая.
Современное возрождение обители началось в 90-е годы прошлого века. После перехода монастыря в ведение Русской православной церкви, многие постройки были отреставрированы, возведены новые храмы, открыта духовная семинария. На территории появились новые строения, пруд с лебедями, гусями и утками, трапезная, лавки с сувенирами и церковной утварью.