Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Поиск

Долго будет Карелия сниться...

Карелия, как женщина в красе,

Голубоглазая в зелёном сарафане,

С узором, вышитым июльскими цветами

И жемчугами августа в росе.

С 26 июня по 1 июля 2023 года состоялась 6-дневная автобусная экскурсионная поездка в Карелию местной организации РИТ МГО ВОС. Организатором и вдохновителем путешествия по Карелии стала Лаврова Наталья Александровна, председатель МО РИТ МГО ВОС. Она отправилась в поездку со «своими детьми», как она называет членов своей организации.

Наше путешествие началось утром, 26 июня 2023 года, и время в дороге пронеслось незаметно, несмотря на долгий путь, благодаря «неощутимой» и невероятно комфортной поездке с нашими водителями – Евгением и Дмитрием.

И вот мы приехали в столицу Республики Карелия – Петрозаводск. Город раскинулся на берегу Онежского озера. Мы приехали уже в десять часов вечера, но это не помешало нам прогуляться по набережной, ведь нас заключили в свои объятия белые ночи. Все последующие дни мы не переставали восхищаться этим природным явлением. Конечно, обращает на себя внимание памятник Петру I – основателю города, ведь Петрозаводск и Санкт-Петербург практически ровесники. Нас ждали удивительные встречи: прошептали своё заветное желание на ушко «Дереву желаний», попробовали открыть каменный кошелёк, понюхать металлическую розу; полюбовались на красавца-юношу Онего. Посидели на скамье влюблённых с узорной кованой спинкой, а потом на скамье примирения. Она приподнята с краёв. Так что сидеть возможно только посередине и рядом. Постояли и на якоре. Этим морским символом отмечено место на современной набережной, где 28 июня 1944 года высадился десант, и началось освобождение города, который находился в руках финнов.

На следующий день наша группа с самого утра попала в заботливые руки чудесного экскурсовода – Босарёвой Галины Валентиновны. Она сопровождала нас до самого конца экскурсионной поездки. Это не только интересный, опытный, яркий экскурсовод, но и внимательный, очень неравнодушный человек.

Первая половина первого экскурсионного дня была посвящена Петрозаводску. Мы проехались и прогулялись по городу. Узнали многое об его истории, храмах, памятниках, музеях, театрах. Последних в городе четыре. Есть и национальный, где постановки идут на карельском языке с переводом на русский.

Затем немного передохнули мы в шунгитовой комнате одноимённого центра. Шунгит – уникальный углеродосодержащий минерал, обнаруженный в заонежье. Возраст его образования предположительно два миллиарда лет. Он является прекрасным сорбентом и антиоксидантом, а значит, может обезопасить нас от воздействия электромагнитных волн, очистить воду и воздух, укрепить иммунитет.

В этот же день нас ждала ещё встреча с островом Кижи. Чтоб добраться до него, мы пустились в плаванье по Онежскому озеру на комете. Все знают, что Кижи – это памятник деревянного зодчества под открытым небом. Однако, энергетику места можно почувствовать только, побывав там. Здесь нас встретил замечательный церковный ансамбль. Мы познакомились с Преображенской церковью – одной из самых больших и сложных деревянных построек в мире. Основной объём представляет восьмиугольник. К нему зодчие поставили четыре прируба, получился крест. Над основным восьмиугольником ещё два, каждый меньше предыдущего и 22 главки-луковки, покрытых чешуйками из осины – трепетицы по-старинному. Сама же церковь из сосны. Красота – необыкновенная!

На следующий день нас ожидало путешествие через несколько районов Карелии к Рускеальским водопадам и в Рускеальский горный парк. А это, на минуту, 280 километров дороги. В этих местах снимался фильм «А зори здесь тихие». Есть и Женькина заводь, где купалась героиня в знаменитой сцене. Экологическая тропа в 900 метров с деревянным настилом и бревенчатыми перилами, иногда переплетающимися в причудливом узоре, ведёт вдоль реки. На ней путешественника ожидают сюрпризы в виде сказочных чудовищ и монстров, прелестной героини – Дюймовочки и представителей фауны – улитки, божьей коровки.

Нас ждал Рускеальский парк - это гигантский мраморный карьер, где работы не ведутся уже много лет. Его заполнили водой и превратили в озеро. Мы узнали о разных видах мрамора, смогли их увидеть, прикоснуться и ощутить разную структуру породы.

На третий день Карелия продолжала восхищать нас своими природными богатствами. Марциальные воды – первый Русский курорт, открытый Петром I. Водичка всё та же, не иссякла, богатая магнием и кальцием. Еще одно удивительное открытие - церковь Апостола Петра. Она сохранилась со времён Петра Великого. Всё в ней на европейский манер: по стенам скамьи, на застеклённых хорах кресло для царя, иконы скорее напоминают картины: часто на них можно узнать облик самодержца в окружении святых. Церковь сейчас не отапливается, но нам удалось обследовать чугунные печи времён царя Петра, верхняя часть которых оформлена в виде огромных закрытых ваз.

Нам предстояло познакомиться с водопадом Кивач, прогуляться по дендрарию и исследовать потухший вулкан Гирвас. Одно из главных впечатлений – карельская берёза. Снаружи она неказиста: ствол кривой, шершавый, весь в серых наростах, со среднерусской белоствольной не сравнить. Зато, если снять кору, обнаруживается рельефная фактурная древесина. На распиле узоры из точек, запятых, тире, галочек, полукружий и зигзагов. Неудивительно, что дерево занесено в Красную книгу. Древесина Карельской берёзы тяжелее воды и тонет в ней. Не зря её назвали «мраморным деревом».

Пока добирались до водопада, надышались воздушным коктейлем, крепко настоянным на сосновой хвое и множестве трав. Кивач находится на реке Суне. Возраст его около восьми тысяч лет. Это один из самых больших равнинных водопадов в Европе. Сейчас под водопадом нерестится лосось и живут жемчужницы.

Возраст вулкана Гирвас насчитывает два миллиарда шестьсот миллионов лет. Ему не очень повезло – ледник полностью срезал его верхушку. Тем не менее оставшееся и сейчас впечатляет. Наш гид, Галина Валентиновна  постаралась описать незрячим участникам экскурсии, как выглядит жерло нынешнего вулкана, показать это образно, в прямом смысле слова на пальцах.

Все дни нам сопутствовала чудесная погода: мягкая, тёплая и сухая. Однако, при приближении к Белому морю она резко изменилась. Рабочеостровск в пригороде города Кеми встретил нас дождём и ветром, температура резко упала. Не смотря ни на что, группа наша следующим утром бодро отправилась на судно, которое перевезло нас на Большой Соловецкий остров. Но нам повезло – обещанного дождя не случилось. Всё время не покидало ощущение величия дел рук человеческих и величия духа. Невольно начинаешь искать ответы на вопросы: почему люди стремились сюда, какая сила позволяла им преодолевать невероятно тяжёлые условия жизни, а тем более создавать в этих условиях поселения, возводить такие мощные и величественные укрепления и храмы?

Вечером мы очень душевно простились с нашей Галиной Валентиновной. Язык не поворачивался назвать уже её экскурсоводом, так мы сроднились. На прощание всем автобусом спели песню, слова которой будут звучать в наших сердцах…

Мы никак не могли не влюбиться,

Как позабыть несравненные эти края!

Долго будет Карелия сниться…

Итак, Карелия - действительно особенное место на земле! Она просто поражает своей красотой и нетронутой человеком природой!

Мы в восторге от умиротворяющих пейзажей и  дивных видов Карельского края, искренне благодарны организатору поездки Наталье Александровне Лавровой за основательные подготовку и проведение этого мероприятия, руководителю ТК «Карелочка» Азаренок Надежде Викторовне за достойный отдых в прекрасных гостиницах, вкусно приготовленные блюда, ответственный подход к выбору экскурсовода и в целом к работе на протяжении всего тура, гиду Босарёвой Галине Валентиновне за увлекательный, яркий, содержательный, эмоциональный рассказ с учетом нашей специфики, нашим водителям Евгению и Дмитрию за терпение, внимательное отношение к людям, поездки с высоким знаком качества и кладем эти незабываемые дни в копилочку своих самых ярких воспоминаний!

Мы выражаем благодарность всем сотрудникам гостиниц и кафе за высокий профессионализм и самоотдачу, за доброту и внимательность к нашим путешественникам.

Члены МО РИТ МГО ВОС благодарят Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, а также лично Мошковского Александра Николаевича, председателя МГО ВОС, за огромный вклад в дело культурной реабилитации, социализации и результативной поддержки инвалидов по зрению.

(Полный текст статьи будет опубликован в журнале «Наша жизнь»)