Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

МО «Коптево» в гостях у «Русской Матрешки»

И вот снова мы отправились в путешествие. Мы - это члены МО «Коптево» МГО ВОС.

Теперь нас заинтересовала история русской матрешки.

Наши взгляды и мысли были направлены на музей «Русской Матрешки» в Сергиевом Посаде. И вот 27 июля экскурсия состоялась.

Медленно переходя из зала в зал мы с удовольствием слушали экскурсовода, который подробно и красочно рассказал нам об истории создания этой удивительной игрушки.

Мы увидели самую маленькую и самую большую матрешку.

Узнали, что.всемирное признание матрешка получила на выставке в Париже в 1900 году. Она настолько понравилась жюри, что даже удостоилась бронзовой медали. В то время русская культура как раз была в тренде. Четыре года спустя мастерская Мамонтовых частично была распродана, а некоторые образцы ее игрушечного ассортимента попали в Сергиев Посад. Там существовала учебная игрушечная мастерская Московского губернского земства, которая выкупила образцы и, начиная с 1904 года, матрешку стали изготавливать в Подмосковье.

Нам было интересно узнать и о существовании этой игрушки в 20-х-30-х годах, о производстве, которое стало поточным. В то время начали появляться артели. Именно тогда сложился тот образ матрешки, который мы привыкли видеть и сейчас. Это улыбающаяся крестьянка в традиционном костюме. Из цветов в росписи использовались синий, белый, красный и желтый цвета. Иногда матрешки изображали исторических или литературных персонажей. В XX–XXI веках центры матрешечного производства начали появляться и в других городах: в подмосковном Подольске, в городах Семеново и Городец Нижегородского края, селе Полховский Майдан и Вятском крае.

Вышли мы с радостным чувством - история создания этой игрушки очень увлекательная, яркая и наполнила нас своим светом - светом добра и теплоты.