Путешествие по Подмосковью МО "Кузьминки": Новый Иерусалим и Звенигород
"Ничего на свете лучше нету, чем бродить с друзьями по белу свету". Члены местной организации «Кузьминки» МГО ВОС следуют этому девизу и по этой причине 5 октября 2023 года отправились в однодневную поездку по достопримечательностям Подмосковья. Для того, чтобы в пути было веселее пригласили с собой друзей из молодежного совета МГО ВОС.
Если вы хотите увидеть Гефсиманский сад, Силоамскую купель, Гроб Господня не обязательно лететь в далекую Палестину, достаточно всего лишь проехать 40 километров по Волоколамскому шоссе и очутиться на берегах подмосковной Истры. Именно здесь в 17 веке задумал свое грандиозное творение патриарх Никон. Он решил сделать список Иерусалима, его пространственную и духовную копию, воссоздать те места, где страдал, умирал и воскрес Христос.
Новый Иерусалим – это уникальная обитель, куда со всей страны едут паломники и туристы, интересующиеся историей религии и культурными традициями русского зодчества. Как и сейчас, так и в те далекие времена далеко не каждый человек мог позволить себе доехать до святой земли, поэтому Новый Иерусалим стал действительно важным и значимым местом для верующих.
Все названия иерусалимских топонимов были известны православным из евангельских текстов, поэтому даже соседние холмы нарекли Фавором и Сионом, а реку Истру сравнивали с Иорданом. В центре комплекса патриарх Никон построил копию Гроба Господня, но наш храм отличается от оригинала. У подмосковной версии куполов больше, другие архитектурные детали и есть керамические украшения, а главное отличие состоит в том, что прообраз Новоиерусалимского храма зажат между домами, а русская обитель подана на блюде посередине монастырского двора. Однако, планы двух храмов абсолютно одинаковые, как будто они два брата-близнеца.
Экскурсовод провела нашу группу по главному храму, рассказала об истории святыни, а также дала осмотреть руками основные элементы декора и знаковые религиозные реликвии. В том числе, нам поведали про образ «Радость всех ангелов», который является новописной иконой. По легенде икона была преподнесена как дар его святейшеству патриарху Кириллу от архимандрита Фиофилата на торжественной службе освещения вновь открытого Воскресенского собора. Сейчас она входит в главный иконостас монастыря и является единственной в своем роде.
Далее наша группа путешественников отправилась в Звенигород, где нас ждала экскурсия по территории Саввино-Сторожевского монастыря. Обитель была основана в конце 14 века и стоит на месте, где речка Сторожка впадает в Москва-реку. Некоторые историки считают, что царь Алексей Михайлович придал святыни статус первой на Руси лавры. Изначально на территории монастыря была выстроена деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы. Для уединения монах Савва, ученик Преподобного Сергия Радонежского, ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Со временем территория монастыря и количество монахов значительно увеличились. Обитель была любимым местом многих царей, сюда приезжали Иван Грозный с супругой Анастасией Романовой, Федор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал закрытой царской резиденцией. Нас провели и по покоям боярыни и рассказали о том, какие ткани использовала знать, какие блюда подавали к столу, какими косметическими средствами украшали себя русские женщины и о том, как жили по законам домостроя.
Мы благодарим за организацию экскурсии аппарат управления МГО ВОС, Александра Николаевича Мошковского и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Спасибо большое прекрасному гиду, экскурсоводу и сопровождающему Михаилу Геннадьевичу Маслову за внимательное отношение к группе, заботу, позитив и доброжелательную атмосферу. Надеемся, что вместе мы посетим еще ни один прекрасный и чудесный русский город, ведь ни что так не объединяет людей, как совместные путешествия и приключения.