Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Поиск

Дорогой памяти

12 сентября 2024 года мы поехали на экскурсию в город Ржев. Маршрут называется «Дорога памяти». Он был организован управой района Перово. В программе было возложение цветов.

Первая остановка: Мемориал «Героям-панфиловцам» в Дубосеково. Мы бывали здесь ранее, но это место разительно переменилось: сейчас оно представляет собой ухоженный парк с уличной экспозицией военной техники. Затем мы переехали в город Ржев. Дорога была долгой: как раз сейчас ведётся масштабная реконструкция шоссе. Сам город Ржев, в котором мы тоже побывали раньше, также стал более благоустроенным. После завтрака на летней веранде на берегу Волги, началась сама экскурсия. В программе было посещение диорамы, Мемориального кладбища советских воинов, музея «Ставка Сталина» и Ржевского мемориала. Экскурсовод рассказывала очень интересно.

На многих экскурсионных программах бывает огромное количество путевой информации, что часто сильно утомляет. Здесь же программа сбалансирована, и она чисто тематическая. Диорама произвела сильное впечатление. Мы не в состоянии полностью осознать, что пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Но, хоть самый трагичный период в истории города и является наиболее известным и генерирующим туристический поток, было немало других моментов.

Город очень древний, он основан в 1216 году, а может быть даже и раньше. И всегда являлся стратегически важным в логистике: изначально это были водные пути, а затем – железные дороги. Купцы отстроили шикарные особняки, но, увы, война почти ничего не пощадила. Землянки эксплуатировались в качестве жилья вплоть до 1950-х годов. Современный облик города преимущественно типовой хрущёвско-брежневский, во многом напоминающий малые промышленные города. Что неудивительно, так как при СССР в городе было открыто множество предприятий, большинство из которых не пережили лихие 1990-е. Война создала в городе специфику: любые строительные работы проводятся с особой тщательностью, так как в земле ещё множество останков солдат, также встречаются неразорвавшиеся снаряды. За последние годы на мемориальном кладбище каждый год, 22 июня, появляются примерно 1000 новых захоронений. Немецкое кладбище расположено рядом с основным, хотя, конечно, многие жители были против его появления.

Поисковое движение в городе особенно развито. Но даже такими темпами, вероятно, что абсолютно все останки не будут найдены. Идентификация личности советских солдат крайне затруднена, так как многие из-за суеверия не заполняли лист медальона, тем более, что не все надписи сохранились в полевых условиях: написанное химическим карандашом, часто расплывалось. Музей «Ставка Сталина» уникален. Только в этот город, был задокументированный приезд И.В. Сталина. Это было достаточно рискованно, ведь линия фронта была ещё не так далеко. В городе не было ни одного целого дома и не успели провести разминирование. Поэтому была выбрана деревня Хорошево. Конечно, всё было в строжайшей секретности. Хозяйке дома, Наталье Кондратьевне Кондратьевой, работнице льночесальной фабрики, сказали, что едет генерал. Конечно, она была сначала недовольна, так как надеялась, что после освобождения из оккупации вернётся спокойная жизнь. Сталин распорядился отблагодарить. Достаточной суммы денег при себе, ни у кого из с руководства не оказалось, поэтому было решено заплатить продуктами, которые были заготовлены для Сталина. Их оставили на столе. Когда Наталье разрешили вернуться, она поделилась ими со всей деревней. О том, кто именно у неё гостил, ей впоследствии всё же сказали, что привело к обмороку. Но прежняя жизнь не вернулась. Сталин именно в этом доме отдал приказ о первом салюте в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года. Позже Сталин решил организовать в доме библиотеку, чтобы народ посещал её часто, а не просто музей. Хозяйке предложили жильё на выбор в любом городе СССР, но она выбрала остаться в родных местах. В городе Ржеве ей построили почти такой же домик, где она и прожила всю оставшуюся жизнь. Библиотека переехала только в 2015 году.

В музее представлены предметы быта того времени и мультимедийные материалы, посвящённые Калининскому фронту. Затем нас ждал Собор Богоматери Оковецкой. Его история схожа со многими храмами России: открытый в XIX веке (хотя деревянная церковь на этом месте, по документам, существовала ещё в XVIII веке), в традициях классицизма снаружи, и в древнерусском внутреннем убранстве; в советское время не действовал, в нём размещались разные организации, в том числе 20 лет был музей; временами здание было в полном запустении; реставрация началась в 1991 году. Современное убранство храма необычно тем, что названия икон подписаны на специальных табличках, а этих табличках есть также тексты молитв. Нигде ещё я не встречал подобного. Обед у нас был в том же ресторане. Затем была кульминация программы – сам Ржевский мемориал. Эта достопримечательность совсем новая, открытая в 2020 году, но уже одна из самых известных. Образ мемориала неразрывно связан со стихотворением Расула Гамзатова «Журавли». Траурная музыка создаёт атмосферу тихой осенней грусти. Но, как и времена года, жизнь и история продолжается, и даже после самых тяжёлых испытаний, вновь наступает счастье, и может исполнится даже то, о чём и не мечтали, если только приложить к этому усилия. Выражаю огромную благодарность организаторам поездки и гиду в городе Ржеве, за увлекательную экскурсионную программу и внимательное отношение к туристам!