Переславль-Залесский и Ростов Великий. МО "Перово" и МО "Измайлово" путешествуют вместе!
24 и 25 сентября 2025 состоялась двухдневная экскурсия в Переславль-Залесский и Ростов Великий. Мы отправились от станции метро «Первомайская» в 8 часов утра. Нам необыкновенно повезло с гидом! Михаил начал свой рассказ ещё в Москве. И на протяжении всей экскурсии мы узнали много нового и интересного!
По дороге мы наслаждались удивительно красивыми пейзажами. Часть листьев уже пожелтела, другие же были ещё зелёные – создалось впечатление, что деревья нарядились в разноцветные платья! Так мы доехали до Плещеева озера. Пройдя через небольшой парк с канавками и дощатыми мостиками над ними, вышли на берег. В этот день был довольно сильный ветер, так что волны действительно плескались! К причалам были привязаны лодки, а на озере и на реке Трубеж плавали стайки уток. Удивительное сочетание природного и рукотворного являет панорама церкви Сорока мучеников. Здесь чувствуется такое умиротворение! Но мы направились дальше: выехали из города в соседнюю с ним деревню – Веськово. Поднявшись по лестнице к памятнику Петру I, затем направились в Белый дворец. Раньше это был терем, возведённый специально к приезду Петра I. Сейчас в нём музей, в котором представлена военно-морская история России, артефакты петровской эпохи, в том числе слюдяные окна. После мы пошли в Ботный дом. В нём находится тот самый, легендарный ботик Петра I. Сотрудники музея относятся к ботику, как к живому существу и говорят, что это туристы приходят к нему в гости! Здание было построено в XIX веке специально для ботика. Ботик назван «Фортуной», и в его судьбе было много счастливых случаев: сначала флот, созданный на Плещеевом озере был почти заброшен, но затем корабли периодически ремонтировали – это и спасло ботик. Во время пожара в ангаре, где были остальные суда, его не было – ремонт проводился на улице. Все последующие трагические события также обошли его стороной. И теперь мы можем любоваться уникальным экспонатом, свидетелем столько исторических событий!

После наша программа продолжилась. Мы посетили бывший Горицкий Успенский монастырь. Его история необычна: он перестал быть монастырём ещё в XVIII веке и долгое время пребывал в запустении. Передача его музею-заповеднику помогла предотвратить дальнейшее разрушение. Мы посетили выставку усадебного быта. Многие дворянские семьи во время Гражданской войны передавали туда ценности на временное хранение, но так и не смогли потом их забрать. На выставке представлены оружие и различная домашняя утварь: особенно впечатлило огромное кресло-диван и разборная столешница. В другом зале представлены церковные ценности: утварь, облачение священников.
После Горицкого мы направились в Никольский монастырь, знаменитый своими лазурными фресками.

Мы же отправились дальше, в Ростов Великий. Остановились в гостинице «Селиванов», расположенной в старинном особняке. Гостиница очень уютная, вежливый и доброжелательный персонал!
На следующий день, позавтракав, мы отправились в Ростовский Кремль. Он поражает своим великолепием! Никогда не являлся крепостью, а построен был как резиденция митрополита. В планировке были задуманы отсылки к образу Небесного Иерусалима. Сейчас на территории проводится благоустройство. Для инвалидов по зрению предусмотрен тактильный макет. Мы посетили сначала мастерскую чернолощёной керамики. Такой цвет она приобретает при своего рода «копчении». Затем зашли в Успенский собор, находящийся на реставрации, но открытый для прихожан и туристов. Полюбовавшись на небольшой прудик с утками, мы пошли в Аптекарский огород. Он был возрождён 10 лет назад. Здесь произрастают, как обычные огородные растения: капуста, петрушка, тыква, клубника; так и лекарственные: валериана, чабрец, мята. Затем по программе был Музей колоколов. Мы послушали бубенцы и большой подушный колокольчик. После – Музей финифти, размещённый в Воскресенской церкви. Финифть – это покрытие эмалью, создающее впечатление камня. Сохранившееся убранство церкви поражает: в виде лепнины выполнены ангелы!
После Ростовского Кремля мы отправились в небольшой частный музей Народного искусства. Здесь под интересный рассказ мы смогли прикоснуться к живой истории: здесь можно трогать всё – прялки, туеса, игрушки!
Завершилась программа в Ростове обедом! Радостные, под приятным грузом впечатлений направились мы в обратный путь!
Огромное спасибо всем организаторам этого замечательного тура! Особенно МГО ВОС, лично председателю Мошковскому Александру Николаевичу! Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы!





