«Действуй без барьеров!» 2025 Новости проекта «Тифлотур - новые горизонты»
Встреча с Маяковским, Булгаковым и Аполлоном
Возможно ли встретиться с Владимиром Маяковским, Аполлоном греческим и Михаилом
Булгаковым в центре Москвы? Скажете фантазии. А вот и нет. Участники проекта «Тифлотур – новые горизонты» Московской городской организации ВОС и их гости пообщались с ними в течении двух часов. Возможным это стало благодаря экскурсии, разработанной и проведённой руководителем проекта, специалистом КСРК ВОС по доступному туризму – Овцыновой Ларисой.
Путешествие началось 10 Августа со станции метро Маяковская, которая завоевала приз на всемирной выставке 1938 года в Нью-Йорке. В ноябре 1941 года она стала залом для заседания Моссовета, посвящённого годовщине октябрьской революции под председательством Сталина. Нынешняя Триумфальная площадь, на которую мы попадаем сразу по выходе из метро, в советские годы носила имя Владимира Маяковского.
Памятник ему украшает её и сейчас. Но с самого начала двадцатого века площадь окружали театральные здания. Вот и мы полюбовались на концертный зал имени П. И. Чайковского со скульптурами в национальных одеждах на крыше его портика и отыскали купол бывшего цирка братьев Никитиных в силуэте здания театра Сатиры. Театр имени Моссовета укрылся в глубине сада Аквариум – настоящего оазиса тишины и прохлады в центре летней Москвы. Впрочем, садом он оставался всегда. Только назначение было разным. Ещё в 18 веке участок принадлежал Новодевичьему Монастырю. В последние годы 19 века сад преобразился буквально за две недели. По воле антрепренёра Михаила Лентовского, человека кипучей энергии, сад превратился в увеселительный. Был устроен грот, башня для иллюминации, играл оркестр. Вскоре заработали театры – летний и зимний. Театр здесь есть и сейчас. В дальнем конце сада мы попадаем под глубокий портик театра имени Моссовета, открывшегося здесь, в 1959 году. Перед его фасадом с 2001 года разместилась интересная компания. Окружённые струями фонтанов на античных колоннах восседают Аполлон и сатир. В глубине классической колоннады к мраморной стене преклонила голову грозная медуза Горгона, из пастей змей её волос бегут водяные струи. Однако, по версии Авидья, она родилась прекрасной, но поплатилась за это, став предметом страсти Посейдона. Бог не побоялся овладеть ею в храме Афины. Богиня же обрушила свой гнев не на коллегу, а на неповинную Горгону. Здесь же, в саду, в тридцатые годы двадцатого века происходили события, которые многим москвичам стоили душевного здоровья. Об этом мы узнаём из книги, остающийся одной из самых знаменитых до сих пор – романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор находился рядом, жил почти в соседнем доме – Большая Садовая 10. Да, да, это адрес «нехорошей квартиры». Во дворе дома нас встречает скульптурная композиция - Коровин в пижонском клетчатом пиджаке и самоуверенный Бегемот с зажатым в лапе примусом. В доме разместились сразу два музея Булгакова. Один в той самой квартире 50, где жил писатель и которую называл проклятой, другой в части дома, что ближе к улице. Последний является ещё и театром Булгакова, где ставят его произведения и не только. Прошло несколько спектаклей из цикла «С закрытыми глазами». На нашей экскурсии глаза никому не закрывали, но она проходила с учётом восприятия окружающего мира людьми с нарушением зрения, в том числе и с его полным отсутствием. Экскурсанты отметили использование Тифлокомментария, возможность тактильно обследовать досягаемые участки архитектуры и скульптуры. Желающие могли над струями фонтана дотянуться до руки сатира и его флейты послушали мы и запись игры на кифаре. Так вполне мог играть Аполлон.
В этом путешествии участники проекта наглядно познакомились с приёмами, используемыми в экскурсиях, адаптированных для людей с нарушением зрения.