«Действуй без барьеров!» 2025 Новости проекта «Тифлотур - новые горизонты»
Стены древнего Кремля
В суете нашей жизни мы не думаем об этих стенах, но оказываясь возле них испытываем некую смесь чувств. Здесь и гордость, и печаль, и ощущение истории, даже дети ведут себя тише. Однако, обычно мы бываем на Красной площади, ну ещё в начале Александровского сада, и как-то забываем, что Кремль – это крепость в форме не совсем правильного треугольника. Значит его можно обойти со всех сторон. Благо, толпы завоевателей не надвигаются и необходимость в защите топких берегов Москва-реки и Неглинки, а также рва между ними отпала.
Шестого августа для участников проекта «Тифлотур – новые горизонты» стал знаменательным днём. Они совершили обход вокруг Кремля. Маршрут от стен не отклонялся и занял 4 часа, но не потому что он такой длинны (всего-то около трёх километров), а потому что мы внимателно изучали все башни, все топографические подробности, погружались в глубь веков и выныривали в день сегодняшний, сравнили размеры древних кирпичей, из которых сложили Кремлёвскую стену и более поздний формат. Сравнение оказалось в пользу древности. Всё это мы проделали под капитанским предводительством участницы проекта – незрячего экскурсовода Ольги Базилевской. Методическую помощь в разработке и подготовке экскурсии оказала проекту директор музея «огни Москвы» - Потапова Наталья Владимировна.
Маршрут наш начинался у ворот Александровского сада, который возник на месте упрятанной под землю Неглинной иизначально назывался Кремлёвским. Прошли мы через весь сад: верхний, средний и нижний, проследовали мимо Боровицкой площади, вывернули на Кремлёвскую набережную и оказались на Красной площади. По ней вернулись к месту, от которого начинали путешествие. Одним из самых запоминающихся моментов единогласно был признан наш подъём к Константино-Еленинской башне. Впрочем, подъём – громко сказано. Несколько ступеней, и мы на уровне верхней арки в прошлом проездных ворот башни. Башню просто закопали, когда потребовалось облегчить подъём по Васильевскому спуску ходившему тогда здесь трамваю.
Путешествие никого не оставило равнодушным. Чтобы закрепить полученные знания о топографии самого главного маршрута столицы, тифлотуровцы 8 августа отправились в Российскую государственную библиотеку для слепых, где в архитектурном музее находится тактильный макет Кремля с прилегающими к нему территорией Красной площади и Александровского сада. Теперь мы одолели свой недавний маршрут за полчаса. Кроме того, имели возможность заглянуть за Кремлёвские стены и полюбоваться Кремлёвскими соборами, колокольней Иван Великий, оружейной палатой и дворцами Кремля. Отдельное удовольствие нам доставило изучение увеличенной модели Спасской башни и Кремлёвского Успенского собора.
Проводником в это архитектурное царство для нас стала сотрудница читального зала библиотеки – Никифорова Елена Анатольевна. В архитектурном музее хранится ещё много тактильных макетов архитектурных и скульптурных памятников. Есть несколько тактильных икон. Всё это можно осмотреть по договорённости с Еленой Анатольевной. С тактильными макетами мир архитектуры становится более понятным, а поняв, начинаешь видеть красоту.