МО "Перово". Спасибо Вселенной за все!
История празднования Нового Года уходит корнями в глубокую древность, когда люди поклонялись языческим богам и приносили им щедрые, а порой и устрашающие дары. Причём дата празднования выпадала на другое время года.
Например, в Индии и Месопотамии Новый Год принято было встречать 21 марта, в день весеннего равноденствия, и, разумеется, неспроста. Это было время, когда начинались полевые работы, и люди стремились заслужить расположение высших сил, чтобы вырастить богатый урожай.
Жители Древней Греции считали, что Новый Год приходит в день летнего солнцестояния – 22 июня, и праздновали его, устраивая настоящий маскарад. Облачившись в костюмы сатиров, греки веселились, участвуя в общем шествии, и воспевали бога Диониса, покровителя виноделов.
А египтяне привязывали наступление Нового Года к появлению на небосводе звезды Сириуса. Служители культа проводили специальные торжественные обряды в сентябре, выражая почтение божеству, чтобы вызвать его милость и получить покровительство.
Могущественный римский император Юлий Цезарь провёл реформу в летоисчислении. По его указу год стал равен привычному нам количеству дней, и появились недели-седьмицы. Традиция прижилась в наиболее цивилизованных государствах и сохранилась до наших дней.
Помимо богатых даров, приносимых языческим божествам, люди обменивались подарками и друг с другом, причём, как правило, выбор презента зависел от статуса человека в обществе, его принадлежности к той или иной касте.
Языческая Русь исповедовала религию солнцепоклонства и встречала Новый Год 21 марта. С приходом христианства дату перенесли сначала на первый день весны, а потом - на самое начало осени, так что он стал совпадать с порой уборки урожая. Веселились с размахом, радуясь полным закромам и предвкушая сытую зиму. Застолья, ярмарки и народные гулянья, связанные с богатыми плодами труда, сделали Новый Год одним из любимейших праздников, символизирующим заслуженный отдых после месяцев напряжённого труда.
Гораздо позже, когда у Российского престола оказался император-реформатор Пётр Первый, празднование Нового Года снова было перенесено, и на этот раз – на 1 января. В своём указе правитель не только определил новую дату, но и прописал особые условия, необходимые для правильной организации зимнего торжества. Теперь знати следовало наряжать блестящими игрушками елку, запасаться хлопушками и принимать участие в балах-маскарадах. Также стало актуальным летоисчисление от Рождества Христова.
Внимание: первые рождественские подарки описаны в Библии и известны как дары волхвов – золото, ладан и смирна, принесённые в честь появления на свет Иисуса Христа. На Западе Рождество приходит раньше Нового Года и считается главным зимним праздником.
В нашей стране Новый Год начали встречать как праздник в 1935 году, с нарядными ёлками, сладостями и прочими подарками для детей большевиков. Советский народ настолько проникся духом зимней сказки, что Новый Год стал одним из любимейших праздников в стране.
В МО «Перово» очень любят дарить подарки. Но еще больше здесь любят обнимашки! Спасибо вселенной за то, что мы живы, мы общаемся, любим, дарим друг другу тепло своих сердец!