Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

МО «Перово». По святым местам

29 июля актив МО «Перово» МГО ВОС посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри. Организовала экскурсию Управа «Перово» для общественных организаций района, а муниципальный депутат Андрей Тюрин лично пришёл проводить экскурсантов.

В 1656 г. патриарх Никон, начавший церковную реформу, распорядился о строительстве монастыря, который должен был стать религиозным центром всего православного мира, копировать сооружения Святой Земли и называться Новый Иерусалим, а главный Воскресенский собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. Никон дал и окрестным местам библейские названия: река Иордан, Гефсиманский сад. В 1658 г. на холме в излучине Истры началось строительство собора. В 1919 году Воскресенский монастырь решением Звенигородского совнаркома закрыт, монашеская община упразднена. В 1959 г. музей возобновил работу; многие сооружения монастыря восстановлены. В 1994 г. Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь возобновлён. На территории монастыря находятся два святых источника, в которых можно набрать воду: в подземной церкви, из колодца под названием "Живоносный источник" освящённой в честь святых равноапостольных Константина и Елены, и в Силоамской купели в Гефсиманском саду.

Посетив святые места Ново-Иерусалимского монастыря и отобедав в кафе г. Истры, путешественники отправились дальше на экскурсию по Саввино-Сторожевскому монастырю.

Звенигород – один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Впервые он упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 г., существует предположение, что город основан в княжение Юрия Долгорукого. Есть красивая версия о названии города: якобы своим звоном он давал знать Москве о приближении опасности. В древности городу была отведена роль сторожи Московской земли, Звенигород был укреплен мощным валом с деревянной стеной и башнями по углам крепости, защищенной широкими оврагами. В 1,5 км от него, на горе Стороже, на средства князя Юрия в 1398 г. был основан монастырь. Для руководства обителью князь Юрий Звенигородский пригласил из Троице-Сергиевой лавры своего духовника – монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. От названия местности и имени первого игумена произошло название обители. С 1995 г. в монастыре возобновлена монашеская жизнь, а в Рождественский собор возвращены частицы мощей преподобного Саввы Сторожевского.

МО «Перово» благодарит Управу своего района за внимательное отношение и безупречную организацию экскурсионной программы.