Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

Поиск

МО «Нагорный округ» провела интересный день, изучая «заМКАДье»

17 ноября 2023 г. группа незрячих и слабовидящих МО «Нагорный округ» провела интересный день, изучая «заМКАДье» юга нашей любимой Москвы. Мы побывали в двух знаковых местах.

Во-первых посетили мужской монастырь Давидова пустынь, расположенный в Чеховском районе Московской области. Обитель насчитывает 508 лет, однако в советское время она чуть было не закончила свое существование, т.к. и земли, и храмы, и другие постройки монастыря использовались совершенно по другому назначению. Лишь в 1997 г. церковь с помощью благотворителей практически с нуля стала восстанавливать Давидову пустынь, которая к настоящему времени вновь засверкала куполами всех отреставрированных храмов, гладью очищенного пруда, полного рыбой, уникальностью липовой рощи, первые деревья в которой были посажены корнями вверх, но прижились, оттого формы деревьев до сих пор разные… Но главное – Давидова пустынь хранит удивительные святыни, как-то: мощи Небесного покровителя монастыря, преподобного отца Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, мощи Сергия Радонежского и его родителей, мощи Святого Луки Симферопольского, список иконы Иверской Божьей Матери (Одигитрии), принадлежащей руке апостола Луки, с особой деталью – спрятанными руками младенца, и др.

Во-вторых, мы побывали в Остафьево. «Московский Парнас», как его назвал Пушкин, – усадьба, также получившая вторую жизнь лишь в 2016 г. Она связана с такими фамилиями, как Вяземские, Шереметевы, Н.М. Карамзин, которые в разные времена были хозяевами данного поместья. Но здесь бывали и Пушкин, и Грибоедов, и многие поэты, писатели пушкинского времени и последующих эпох. Огромный с богатым, но при этом функциональным, интерьером дом имеет 5 уровней, самый верхний из которых – бельведер, своеобразная обсерватория, так (один из хозяев увлекался изучением небесных светил, о чем говорят и музейные экспонаты). На нижнем уровне дома, созданного в стиле классицизм, в настоящее время размещен большой макет всей усадьбы с прудом, окаймляющим барский дом с восточной стороны и имеющий систему шлюзов, до сих пор находящихся в рабочем состоянии. На макете как бы с высоты птичьего полета можно рассмотреть и здания бывшей суконной фабрики, и два парка – регулярный французский и ландшафтный английский. На первом же уровне рассказывают о людях, так или иначе связанных с этим местом, и собственно об истории самого сооружения. На втором этаже восстановлены интерьеры столовой, танцевального зала, парадных комнат приема, анфилад комнат мужской и женской половины, отражающих интересный разнообразный быт, увлечения и характер общения постояльцев и гостей данной усадьбы. Группе «Нагорный округ» очень повезло с экскурсоводом Екатериной, выпускницей РГУ им. А.Н. Косыгина, что расположена рядом с Шаболовкой.  Конкретная, но образная подача информации, блестящий язык, приятный тембр голоса, тонкое интонирования без манерности, так важное для незрячих и слабовидящих, живая реакция на все вопросы и даже полувопросы экскурсантов – все это создало необыкновенно комфортную обстановку для глубокого осмысления всей концепции дома как центра культуры прошлого и интерактивного музея-концертного зала настоящего.

Желающие могут дистанционно поучаствовать в квесте, чтобы подготовиться к будущим посещениям данного комплекса: https://get-qr.com/content/91j9wJ.

Экскурсия проходила в неспешном режиме, в доброжелательной и комфортной обстановке совместно с МО  «Сокол». Поездка состоялась благодаря ее организаторам – Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы и МГО ВОС, за что все участники программы искренне благодарят каждого причастного к возможности посетить эти дивные уголки Московского региона.